Garfield
阿摩第 7 期

國二上  

2030
◄ 返回列表 回覆
 2 

【國外】說給小英聽!九二共識 習近平說了3次

發表于: 2016/03/06


中國時報【藍孝威、陳柏廷╱北京報導】

中共總書記習近平昨天表示,大陸對台灣的大政方針是明確的、一貫的,不會因為台灣政局變化而改變。他一共強調了3次「九二共識」,包括歷史事實、核心意涵、共同政治基礎,如此兩岸關係就可以保持良性互動。這是民進黨總統當選人蔡英文520上台前,大陸最高領導人亮出的對台政策底線。

不隨政黨輪替改變

習近平5日下午參加他所在的十二屆全國人大四4次會議上海代表團審議,在發言結尾時提到了兩岸關係,雖然沒有點名蔡英文,但句句都意有所指。

面對台灣政黨輪替,民進黨即將上台,習近平強調,大陸對台大政方針是明確的、一貫的,不會因台灣政局變化而改變。

習近平說,大陸將堅持「九二共識」政治基礎,繼續推進兩岸關係和平發展。「九二共識」明確界定了兩岸關係的性質,是確保兩岸關係和平發展行穩致遠的關鍵。

放棄九二面臨修正

習近平強調,承認「九二共識」的歷史事實,認同其核心意涵,兩岸雙方就有了共同政治基礎,就可以保持良性互動。大陸將持續推進兩岸各領域交流合作,深化兩岸經濟社會融合發展,增進同胞親情和福祉,拉近同胞心靈距離,增強對命運共同體的認知。

由於之前王毅部長在美國CSIS會談中提及,台灣領導人應該認同自己所訂定的憲法,被外界解讀成只要台灣遵守憲法一中、大陸可不提九二共識。習近平昨天3度強調「九二共識」的重要性,已經讓原先的解讀面臨修正。

習近平還說,大陸將堅決遏制任何形式的「台獨」分裂行徑,維護國家主權和領土完整,絕不讓國家分裂的歷史悲劇重演。「這是全體中華兒女的共同心願和堅定意志,也是我們對歷史對人民的莊嚴承諾和責任。」

尚有324字隱藏,請按讚or回覆才可以觀看!

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!