豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】課綱微調「由上而下」 遭轟黑箱作業

發表于: 2014/02/09


課綱微調「由上而下」 遭轟黑箱作業 ftv-jpg-93x27_083251.jpg民視 – 2014年2月8日 下午2:00
相關內容
  • 2014208S02M1.jpg看相片

    課綱微調「由上而下」 遭轟黑箱作業

高中課綱的微調爭議難以平息,過去都是學科中心基層教師,彙整教學意見,「由下而上」修改,但這次教育部「由上而下」微調歷史和公民課綱,加上公聽會作業時間太倉卒,來不及讓老師完整參與決策過程,有立委批評,根本黑箱作業,違反行政程序法。

高中歷史、公民微調課綱,爆發程序爭議,現在連負責推動基層課綱的學科中心,都質疑決策草率。

洪慧瑩老師說,以往從基層反應意見,到最後完成修改,大概需要一年,但這次課綱微調的公聽會採用臨時通知,國教署1月10日先發文全國高中職,直到1月15日才通知學科中心,派人參加接下來2天的公聽會,作業時間倉卒,也被批評違反課綱修改的正當作法。

儘管教育部宣稱,數學和自然課綱已在101年調整,所以接著輪到歷史與公民,不過有教師反彈,數學和自然由學科中心主動發起修改,歷史與公民兩科最常被反應,希望課綱刪減、精簡一點,在教育部主導的課綱微調中,卻無法看見教育界基層的心聲。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!