Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】課綱調整案 10人檢核小組操控

發表于: 2014/02/04


教育部在農曆年前快速通過高中課綱調整案,究竟誰在扮演影武者的角色?教育部至今始終秘而不宣,據了解,有支被外界質疑為體制外、任務編組的十人「檢核小組」在全盤主導這次課綱的擬定方向,執行馬英九的「中國化」、「憲法化」指令。

這十人名單包括:世新大學中文系兼任教授王曉波、佛光大學中文系教授謝大寧、台大政治系教授包宗和、中央大學經濟系教授朱雲鵬、台大中文系教授陳昭瑛、政大中文系名譽教授董金裕、師範大學東亞文化暨發展學系教授潘朝陽、高師大地理系教授吳連賞、海洋大學海洋文化所教授黃麗生、世新大學通識中心教授李功勤,並由王曉波擔任小組召集人。另國教院院長柯華葳曾參加過第一次的檢核小組聯席會議。

據指出,「檢核小組」之下依據學科又設四個分組,分別是:國文(陳昭瑛、謝大寧、董金裕),歷史(朱雲鵬)、地理(潘朝陽、吳連賞)、公民(朱雲鵬、包宗和)。其中,歷史分組另有世新大學通識中心教授喻蓉蓉參與。

經濟專業 竟主導歷史調整

針對前述這份名單,不少教授指出,除了多人是鮮明的統派組織成員外,還有國民黨智庫人員入列,而專長為經濟的朱雲鵬為何參與歷史分組,也令人不解,因此評價:同質性過高,專業分工的安排太具政治性,並直指:看到這種組合,就知道不可能是「微調」。

知情人士指出,「檢核小組」的全名為「高級中等學校及國民中小學社會及語文領域檢核小組」,其任務指令並未向社會或高中老師所廣知。一般人如果僅由其名稱判斷,應為課綱檢核(而非修訂)之工作小組。其設置並非常態性質,為在國教院所主導的正式課程發展機制之外的臨時編組。

體制外小組? 被疑扮影武者

在程序上,據了解,所謂的課綱調整草案即是由此一檢核小組所提出,而後「交辦」予國教院討論,相關人士因此質疑,這個缺少法源依據的「檢核小組」是否可以獨立提案、由教育部轉交課審會審議,仍有行政程序是否適當之疑問。

教育部國教署署長吳清山昨表示,課程綱要編寫成教科書實際教學後,通常仍須檢視有無問題需再調整,高中九九暫綱陸續實施後,自然數學領域也曾做過檢核微調。而語文、社會領域課綱在一百年實施後,即是由王曉波召集組成的高中課綱檢核工作小組,蒐羅整理高中學科中心及高中教師在教學現場實際教學的問題,加上專業意見,提出課綱檢核調整建議方案,再送後續國教院課發會、高中職分組會議及教育部課程發展委員會討論定案。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!