Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】調漲學費爭議 學者期盼有配套

發表于: 2013/12/19


「油價都可以浮動,學費為何不行?」關於近來世新等私校申請調漲學費的爭議,台灣觀光學院校長張瑞雄認為教育部既然有意放手讓大學自訂學雜費,就應讓一切回歸市場機制。另外,高醫大通識中心主任周逸衡亦表示,學費調漲是趨勢,但要有配套措施來減少對學生的影響。台灣高等教育產業工會則認為,台灣經濟情況沒有好轉,就不應該漲學費。

教育部曾在6月時發函給私立大學,開放學雜費申請調整,共有大葉、世新、淡江、實踐四校提出申請,漲幅約是1.125%到1.5%,若以私立學期學費約5萬多元計算,每學期應不會漲超過850元。大葉大學17日撤回申請,教務長陳美玲表示,教育部曾多次來電關切,希望他們能對此事慎重考慮,經校務會議多方考量後決定撤案。

「油價都可以是浮動了,學費為何不行?」關於學費爭議,台灣觀光學院校長張瑞雄接受本報專訪時指出,既然教育部已經說要開放大學自主管理,就不應該表面上做樣子,實際上還是透過各種手段希望學校凍漲。另外,由於少子化,讓學生成為各大學的搶手貨,所以決定權應該是在學生身上,如學生覺得學費太高,教育品質不夠好,學生自然就不會想要去念。

張瑞雄進一步強調,其實真正的問題是在公私立大學的資源分配不均。多數念國立大學念都是經濟環境相對好的學生,享有較多的社會資源,但學費反而便宜。而私立大學卻剛好相反。政府應該把大學的學雜費當作一項政策工具,用來改善類似的現象。如果私立大學調漲學費後,可以有更好的教育品質,培育更多人才,那為何不行?

周逸衡表示,雖然學費調漲是趨勢,但現在台灣的景氣不佳,會引起爭議也是在所難免,他建議政府應該等到景氣好轉時再推行相關政策,而且要有配套措施,減少對學生的衝擊。舉例來說,獎學金方面,應該從現行學費規定的5%提升到30%,讓學生更認真念書以追求獎學金,導致正向的循環。

台灣高等教育產業工會則認為,人民薪資水準未提升,整體經濟也未見好轉,學校沒有調整學費的理由。另外,他們質疑有學校近來新增投資,有可能是要以學費去填補相關的資本支出。高教工會建議政府應盡速召開相關教育會議,討論未來台灣高教應走向公共化還是商品化。

世新、淡江、實踐三校雖然表示不會跟進撤案,但教育部表示,現在僅剩世新申請案仍在審查中。實踐和淡江因為部分條件不符,已去函兩校再確認。審查結果預計在明年1月中出爐。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!