Grace Lee
阿摩第 4 期

高一上  

14452
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】諾羅

發表于: 2013/01/29


諾羅病毒與輪狀病毒為冬天感染急性腸胃炎主要病原體,目前已於各國相繼發現病毒變異。台大醫院小兒感染科主任黃立民昨(28)日表示,根據國際研究,全球各地已開始出現輪狀病毒變異型別G8、G12,過去常見五種輪狀病毒型別(G1、G2、G3、G4、G9)在所有的輪狀病毒感染型別中,佔了8成多,但是在G8、G12出現後,常見型別佔比已降至六成,顯示病毒的變異使得輪狀病毒感染的型別越來越多元。

冬天急性腹瀉疫情升溫,諾羅病毒與輪狀病毒為主要致病原因。國際研究指出,輪狀病毒也在全球出現變異型別G8、G12,相較於諾羅病毒,輪狀病毒病程與住院天數更長,且好發於五歲以下幼兒,是下個嬰幼兒腸胃道威脅。春節連假旅遊夯,G8、G12主要流行區包括國人最愛造訪的日本、韓國、美國、英國、澳洲等地,去年春節前往人數突破20萬人次,成年人出國小心夾帶變異型別回台,增加家中嬰幼兒感染機會。醫師呼籲國內幼兒恐無抗體,建議六個月內新生兒可接種保護速度較快之輪狀病毒疫苗,建構完整保護力。

黃立民主任也表示,其中G12會進行高度基因重組,以高流行國家西班牙為例,G12在一年內感染比例攀升高達65%,與常見的G9型別有類似的流行軌跡,因此推測G12未來可能會成為主要感染的病毒型別。若與過往常見型別嚴重度相比,感染G12住院率達16.2%,高於G1(15.8%)、G9(14.5%),且平均住院天數長達七天。

黃立民主任呼籲,由於輪狀病毒具有高度傳染力,只要10顆即會發病,1人染輪狀病毒可連帶感染20人,而且輪狀病毒可在物體表面存活10天之久,成年人出國要小心夾帶新型輪狀病毒返台,增加家中嬰幼兒感染機會。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!