Hui-Chao Wu
阿摩第 2 期

高一上  

13920
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】謝師宴禁令擾民 廉政署坦承欠周延

發表于: 2012/05/29


 

〔自由時報記者林慶川、湯佳玲/台北報導〕廉政署訂定的「校園誠信管理手冊」以案例說明「謝師宴禁令」,遭質疑「管太多」,廉政署昨天表示,並未禁止教師參加謝師宴,不過若用餐金額過高、設宴場所不適當,須事前報備。廉政署說,因說明有欠周延,已決定修正,以免造成教師誤認參加謝師宴屬違反規定的行為,如何修正將與教育部討論。

近期與教部討論後修正規範

廉政署昨天上午召開記者會,副署長張宏謀表示,一般謝師宴都在畢業前舉辦,教師已打完成績,管理手冊中所列案例是少數特殊個案,屬「例外狀況」,如設宴場所不適當、用餐金額過高等,教師才須在事前報備。

廉政署指出,手冊上所列案例,僅是提醒教師具有學生成績考核權,因此應注意受邀飲宴餐敘時的設宴場所、與會人士、用餐金額及教師身分等,避免與職務顯不相宜的情形。

立委要廉政署別把人民當小偷

教育部與國科會昨天到立法院進行「學術研究補助與邁向頂尖大學計畫之成效與弊端」報告。立委蔣乃辛質詢時表示,正值畢業季,廉政署對於教師不可接受邀宴的規範,「還有誰敢去吃?參加的老師外界又會如何想?」

蔣乃辛並說,謝師宴的時間一般而言成績都已經定案,只是還沒畢業而已,「老師要去改成績的方法太多太多了,怎可能因為一個謝師宴就擅改,只是宴席不能太過於鋪張。」他表示,應該鼓勵學生對老師抱持感恩的心,而非去參加的老師就是貪瀆、就會改成績。

立委許智傑質疑廉政署背後的思想是甚麼?希望別把所有人民當作小偷,把老師污衊,認為謝師宴就會做壞事,希望教育部站出來主持公道。

教育部長蔣偉寧答詢時表示,謝師宴的重點應該是「謝師」,而非「宴」,學生能藉此展現謝謝老師教誨的心意並沒有不好。而如果是「謝師」,就與成績沒有對價關係,是全班學生普遍邀請全部的老師參加,而不是特定的學生邀特定的老師。

蔣偉寧表示,已經與廉政署和法務部溝通,謝師宴為一般禮俗應保有一定的彈性,「大的方向是以感謝老師為思考,應該予以尊重」,很快就會有適當結論。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!