週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
國三下
阿摩第 5 期
39055枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】警短缺8千人 5年內爭補1萬人

發表于: 2015/06/18


【原文轉自:自由時報 / 李欣芳、邱俊福】 更新日期: 2015/6/8 上午 10:29:28
由於近幾年警察退休人數激增,基層鬧警力荒。警政署昨表示,目前警力短缺近八千人,除將著手讓警察能回歸專業,減輕壓力,也將研究增加警察訓練基地的容訓量,並逐年增加招考人數,希望一○九年可補足一萬名警力。 

內政部次長邱昌嶽表示,近幾年警察自願退休人員確實是逐年攀升,申退的人比較多。未來希望能讓進來的警力更多,因此會儘量把缺額的人數補足,要提前辦理退休的警察則希望他們留下來,以縮短「進少離多」的現象。 

為能減少警察自願退休的現象,警政署將研究減少繁重的協助業務,回歸本身專業,並給予加給,讓在職的薪水與退休的月退金等擴大差距,而非目前退休後僅少領一、兩萬元,讓許多警察寧願提早退休。 

監委高鳳仙認為,近五年警察提前退休人數逐年增加,面對警力短缺問題,高鳳仙說,新人難以取代舊人,畢竟新手上路需要一段時間。 

邱昌嶽表示,為培養警察專業技能,從招考錄取到培訓完成約需二年,警察的培訓期比較長,未來將從警專、警大、保一、保四與保五方面擴大容訓量。


配合業務雜、動輒遭嗆挨告 基層警士氣低落 
內政部官員坦言,不少基層員警對警察這個行業「感到失望」,導致提前申辦退休人數不少。警察平日的勤務工作相當繁重,像去年街頭運動很多,警察的工作負荷量增加,且動不動就遭上級苛責、檢討,平日壓力也很大,不少員警其實是士氣低落。 

基層警員則認為,繁雜的配合業務多,工作壓力越來越大,執勤更動輒得咎,無法獲得民眾的尊重,動不動就遭嗆聲或被告,一點都沒有尊嚴,加上公保改年金問題,讓許多警員深怕無法一次領,才會只要符合資格,便提早申請退休。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!