Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3900
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】貴族勞工 卻不願共體時艱

發表于: 2013/04/01


 

去年油電等國營事業鉅額虧損,仍領高額獎金惹議,立法院因此決議刪減國營事業績效獎金,五萬名國營事業員工為此上街抗議。只是,國營事業即使獎金被刪,平均薪資仍遙遙領先其他行業,可說是高薪、高獎金的「貴族勞工」;而當國營事業出現虧損時,員工難道不該共體時艱?

根據主計總處調查,去年油電業員工平均薪資約九萬元,為整體受僱員工平均薪資的兩倍;即使未計入獎金等,油電業員工平均月薪仍超過七萬元,而去年國內受僱就業者中,月收入七萬元以上僅占四.九一%;因此,將油電業員工歸為金字塔頂端五%的「貴族勞工」,並不為過。

立法院今年初決議國營事業績效獎金由最高二.六個月降至一.二個月,行政院提出的改善方案則規定,超過法定盈餘者,最多再加一.二個月,等於最高二.四個月,加上二個月考核獎金,國營事業員工最多仍可領四.四個月,相較於許多上班族年終獎金不到一個月,還是優渥許多。

國營事業員工待遇好令人羨慕,但當國營事業經營不善時,員工仍領高額獎金就說不過去。更何況,台電、中油等國營事業人事成本偏高,出現虧損後又只會調漲售價來彌補,這等於是要薪水不到台電、中油員工一半的老百姓分擔其人事成本,公平嗎?


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!