Jeanne Tseng
阿摩第 3 期

小二上  

120
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】資深公務員公、健保免費將取消

發表于: 2013/06/19


 

未來政府將不再補助資深公務員公保、健保費!現行年資滿30年以上公務員,可獲全額補助公保、健保費,遭轟獨厚公僕。

立法院司委會昨天挑燈夜戰,初審通過《公教人員保險法》,刪除對資深公務員補助公、健保費,預計可為國庫省下約11億元。

根據現行《公保法》規定,保險年資滿30年以上公務員,可享有政府補助公保、健保費,但外界質疑,指加保滿30年公務員社經地位較高,根本不需政府補助。據銓敘部統計,目前共有40382名資深公務員享有此項「福利」,國庫負擔公保費用約5.3億元,健保費用約6億元,共計約11億元。

立法院司法委員會昨天審議《公保法》直到晚間九點多,進行長達10多個小時馬拉松式審查,雖全案初審通過,但爭議條文皆遭到保留。針對加保滿30年的公務員,考試院原擬提案,刪除健保補助,但保留公保補助;國民黨團加碼提案,要求加保滿35年以上才可獲公保補助。銓敘部長張哲琛說,考慮公保投保上限為35 年,且人數不多,僅有1萬多人,是可接受範圍。

不過,民進黨立委陳其邁、吳宜臻、尤美女對此都表示反對,他們表示,現今時空環境已不同,公務員薪資水準已提高,不需再補助公、健保費用,且被保險人當然應負擔保費。最終初審通過,未來資深公務員不再獲政府補助,須依年資繳保費。初審也通過若公教人員因留職停薪而重複加保其他社會保險,可併計其年資而成就退休條件,但該段時間公保不給予給付。

此外,關於私校教職權益部分,目前私校教職無任何生育津貼,民進黨團主張私校生育給付應納入保險範圍,並取消另外發給軍公教生育津貼;且應只有私校可適用「回溯條款」,民國99年後領一次者退可改領年金,但需繳回多領金額。不過,因朝野無法達成共識,生育補助、回溯條款、年金給付率等爭議條文仍須交由院會協商。

徐子晴/台北報導
原文轉自: 2013-06-18-中國時報  

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!