豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】赴教育部抗議 研究生助理演行動劇反血汗

發表于: 2014/03/18


赴教育部抗議 研究生助理演行動劇反血汗 newtalk-logo-20100316-jpg-52x27_175129.j作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2014年3月18日 下午5:26
 

新頭殼newtalk2014.03.18 林雨佑/台北報導

台大工會等團體數10名大學研究生今(18)日到教育部前高舉標語、上演行動劇,抗議教育部正在草擬的「大專校院強化學生兼任助理勞動與學習權益保障處理原則」,只邀大學校方私自商議,排除高教工會和研究生代表,根本是黑箱作業。對此,教育部則承諾,3月底前會再和學生們溝通。

台大工會、政大學生勞動權益促進會、台灣高等教育產業工會等學生兼職勞動團體數10名大學研究生身穿黑衣,臉上塗黑地到教育部前抗議,象徵他們被犧牲勞工權益,搞到灰頭土臉,但他們有抗爭的決心。

台大工會秘書長林凱衡指出,台大4年前就已經減薪過1次,這2年更持續放話恐嚇學生,要勞健保就要減薪或者自己另外找工作,分化勞方和打壓工會的做法,根本是無恥;林凱衡還說,很多博士生來到大學根本不是在唸書,只是替教授工作而已,「用研究生的血汗衝世界排名,教育部是要奴才不要人才!」

工會團體表示,「大專校院強化學生兼任助理勞動與學習權益保障處理原則」草案的討論沒有學生,也就是勞方代表的參與,完全沒有正當性;校方雇主也不應把兼任助理的勞健保成本,轉嫁到其他人事成本,像是裁員減薪等,教育部應該要擴大補助校方的人事成本,而港澳、陸、僑、外籍生也應該擁有相同的工作權,不應有差別待遇。

政大勞權促進會、政大社會系學生林奕志表示,上一年度政大助學金預算大幅刪減720萬,等於全校各處室縮減預算的總合。他也說,政大有5、6000名研究生,其中約有3000名兼任助理,領的錢都是奬助學金,不算是勞工。

高教工會成大兼任助理代表廖家祺表示,成大校長黃煌煇1月在2次會議上強硬發言,不承認兼任助理和臨時工的勞工身分,為的只是省下1年2.2億的勞健保費用,投入在研究經費上,黃煌煇也曾多次提到他和教育部長蔣偉寧、行政院長江宜樺吃了好幾次飯,江宜樺還向他保證,一定會解決這個問題。廖家祺批評,這根本就是排除勞方的私相授受。

廖家祺還說,他花了不少時間,蒐集他從大學到研究所全部的薪資資料,其中一份「校控獎助學金清冊」中最下面還寫著,「助學金為提供勞務所取得之酬勞,需納所得」,說明了他的兼任助理工作即便具有學習性質,仍有對價關係存在,是「工作」;目前他也已經向勞工局、健保局提出4案檢舉案。

學生們還演出行動劇,戴著面具的學生因為受不了教授的壓迫,紛紛吐血倒地,但教授不但不同情反而還再換一批新的助理。會後,學生們還把頭上的布條染紅綁在教育部圍欄上,象徵血汗助理。

教育部高教司專委王明源出面接受陳情,表示在3月底前會再和學生們溝通。會後他受訪時更進一步指出,草案制定過程中,曾和各大學、勞動部、衛福部開會協商過,在定案前會和學生就草案內容再溝通,一定會兼顧學習的完整,勞動權益的保障。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!