Doris Lin
阿摩第 2 期

大一上  

894
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】超難數學題!315國三生全不及格

發表于: 2013/03/29


彰化縣立田尾國中傳出國三數學段考,因為試題太難竟無人及格,因而重考事件!

田尾國中三月二十七、二十八日兩天舉行本學期第一次段考,二十七日考國三數學,未料因試題太難,全年級三百一十五位學生無人及格,校方見狀趕緊重新命題,並安排於二十八日重考,成績將以重考這一次為準。

校方緊急重考 學生直呼水準恢復了

田尾國中不少國三學生反映,前天考完數學科時,每個人都大喊「好難」!平常成績優異者也嚷著「題目多到根本就做不完」,因為每一題填充題的難度都幾乎是計算題的化身,如果看不懂題目,差不多都要放棄了,也不像選擇題可以用猜的,有人考完就大喊:「完了!完了!」

胡姓學生表示,平常數學科成績約四、五十分,前天卻是「抱鴨蛋」,班上跟他一樣「抱鴨蛋」至少也有五、六人,雖然他的數學不是很好,但拿到零分還是第一次,而班上數學最好的同學,平常都是考八、九十分,這次也只有四十多分而已,全校最高分也才五十幾分。

劉姓學生則說,第一次只考了六分,昨天重考的題目簡單多了,有選擇、填充與計算題,他預估自己可以恢復平日四、五十分的水準!

專家:試題偏難 像補習班考題

曾任國教輔導團的數學老師謝新傳看了部分試題後指出,這些試題對國二、國三生確實偏難,需要熟記公式、很多計算才能答題,比較像傳統補習班的考題,與目前較趨向生活化、重觀念的基測評量及教學方向似有違背。

有家長認為真是太扯了,這樣考題根本就沒有鑑定程度的能力,但也有家長直呼,命題教師太厲害了吧,所出的考題能夠難倒這麼多學生。陳姓國三生認為出題的這位代課教師人很好,上課也很認真,只是題目難了一點而已。 田尾國中校長劉燕饒指出,因為代課教師認為填充題比較能夠測出學生的程度,因此全卷二十八題都是填充題,校方希望以第二次重新命題的考卷來引導學生學習,不要打擊學生信心。

教育處:非委外命題 沒違規

彰化縣政府教育處副處長陳逸玲表示,經過督學了解,雖由代課老師命題,但也有老師審題,並不是委外命題,沒有違反規定。校方研判是學生不適應所致,沒有對外公布成績,為了周延才決定重考,初步看來並無不當。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!