Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】軍法官 擬放寬非軍職報考

發表于: 2014/10/30


【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

近年來,有律師證照的流浪律師不少,司法官錄取率又低,因應軍事審判法去年修正,考選部最近修軍法官考試規則,軍法官擬開放32歲以下、不具軍官身分的大專法律相關科系畢業生報考,如果修正案獲考試院會通過,且用人機關有需求,考選部明年就會辦考試。

考選部最近預告軍法官考試規則修正草案,研議未來軍法官開放非軍職者報考的學歷,限大專法律、政治、行政各所、系、科畢業;或所修課程與應試專業科目有2科以上相同,每科至少2學分以上的大專畢業生。

但未具軍官資格而錄取者,須參加國軍志願役專業預備軍官班,符合當年度體格基準,並接受軍官基礎教育。

此外,軍法官考試分筆試、口試,筆試考普通科目中華民國憲法、國文,專業科目考民法、刑法、陸海空軍刑法、刑事訴訟法、軍事審判法、刑事政策,草案也修正考試科目,軍法官考試的普通科目將加考民事訴訟法、行政法、國防法規以及國際公法 (含武裝衝突法),但刪除刑事政策。

軍法官屬於軍職,不具公務員身分,也不能轉任公職,且錄取後要依規定入營受訓;待遇、薪水不像起薪近10萬元的法官那麼好,且非終身職。

相較每年7千到1萬人報考、錄取率只在1%上下的司法官考試,不滿百人報考、錄取率1成多的軍法官考試,競爭不是很激烈,未來如放寬報考資格,報名人數可望增加。

現行軍法官非公職考試,限45歲以下現役軍官,或退伍未逾3年的後備役軍官報考,101年軍法官考試,開缺10人,只有66人到考,去年和今年都沒有舉辦考試。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!