tsaibaby1
阿摩第 5 期

國一下  

1030
◄ 返回列表 回覆
 1 

【其它】辣椒妙用

發表于: 2014/12/12


健 胃 袪 寒 說 辣 椒

辣椒不管是在用途上或是營養上都很有價值,辣椒原產墨西哥和智利等地,首先種植辣椒的是印第安人,16世紀引種歐洲,17世紀傳入我國。辣椒在我國雖然只有400年左右的歷史,但已經有了世界上最豐富的品種。
吃辣椒的好處
數九寒天,朔風刺骨,人們凍得瑟瑟發抖。如在吃飯時,加一點辣椒,則會感到渾身發熱,筋骨舒展,猶如增加了一件衣服;潮濕地區的居民,常有吃辣椒的習慣,每當吃完辣椒,出過汗,頓覺全身清爽,頭腦清醒,濕氣一下子減去大半;在寒冷潮濕的季節,吃一些辣椒不但能禦寒,而且能防止因寒濕引起的風濕性關節炎、慢性腰腿痛、傷風感冒以及凍瘡。
辣味的傳導甚為迅速,舌頭接觸辣味食品後,僅需1.5~4.0毫秒便能感覺出來,比視覺的傳導速度(13~14毫秒)還快。辣味對味蕾是一個強刺激,能反射性地引起唾液分泌,使胃液、胰液、腸液等分泌增加,並促進胃的蠕動,進而幫助消化。脾胃虛寒、胃口不好的人,吃一點辣椒,還能醫治胃寒、胃痛等慢性病。
辣椒含的辣椒素,能使人的心跳加快、毛孔加大,皮膚毛細血管擴張,血液流向體表,因而全身感到暖和。這就是除寒袪濕的醫學道理。
從心理學角度看,人們愛吃辣椒,還因為吃辣椒可以享受到一種宣洩的美感、揮發的快感和受刺激的新鮮感。
社會需要刺激,人體自身也需要刺激。凡是飯菜加上辣椒,立即生色、出味。辣味和其他味道迥然不同,吃起辣椒來,會立即調動起各路神經的積極性,使精神集中,忘卻雜念。你看那餐館裏,凡是吃著辣味食品的人,無論是衣冠楚楚的白領,還是光著脊樑的莽漢,統統一樣地大汗如雨,一樣地鼻涕眼淚,一樣地大聲吸溜,一樣地狼吞虎嚥,個個旁若無人,盡興盡致。於是,心中的積鬱得到了化解,緊張的神經得到了鬆弛。所以,吃辣椒不僅補充了營養,而且心理上也得到了宣洩,這對健康大有裨益。
辣椒的營養與藥用
在辣椒的各種營養成分中,突出的是維生素C的含量,每100克青辣椒含62毫克,鮮紅辣椒更含144毫克,超過許多蔬菜水果。此外還含有多種礦物質,如鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、錳、鋅、銅、磷、硒等。
另外,辣味成分包括辣椒素、降二氫辣椒素、高二氫辣椒素、高辣椒素等。色素中的辣椒紅,又是著名的天然食用色素之一,在食品工業中有廣泛用途。
國外研究指出,食用紅辣椒作為食物,3週以後,血漿中游離的皮質類固醇顯著增加,尿中的排泄量也增加,說明它能增加腎上腺糖皮質激素的分泌。
辣椒性熱,如果是熱性體質的人,且在夏季吃過量的辣椒,就好比火上加油,容易導致便秘、痔瘡、肛門灼熱刺痛、痱子、眩暈、尿少、鼻衄(鼻腔出血)、發熱、煩渴、結膜炎、咽炎等症。
辣椒具有強烈的刺激性,消化性潰瘍、痔瘡、肛門周圍炎、口腔潰瘍、扁桃腺炎、功能性子宮出血、腎功能不全等疾病的患者,應該禁食辣椒。河南中醫學院教授/段振離


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!