Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239388
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】近10年國考錄取率 男贏過女

發表于: 2013/11/17


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

男生比較會考試?還是女生比較厲害?根據考選部修訂的「國家考試性別平等白皮書」統計,男性國考生的錄取率平均比女性高,且等級越低的公職考試,性別越失衡。

考選法規近年來陸續取消性別限制,根據考選部近10年各項考試性別統計分析發現,男女在不同考試的表現,出現相當大的差異。

在高普初考部分,男性錄取率普遍高於女性,近10年來,除 97、98年初等考試外,男性錄取率都高於女性,打破社會上對女性較能掌握國家考試的迷思。

在高考、普考及初考報考人數比率部部分,男性的報考比例,依考試等級由高至低逐級遞減,女性則相對遞增,以101年為例,報考高考一、二級女性占49.19%、高考三級女性占57.58%、普通考試女性占62.54%、初等考試女性占68.69%。

考選部表示,各種特考因為性質的差異,男女錄取人數比率呈現不同的面貌,不過地方特考、原住民族特考、身心障礙人員特考等,由於考試類科,包括行政與技術兩種類科,整體的錄取人數在統計數據上,性別差距不懸殊。

國考錄取人呈現科系性別區隔的情形,文、商、社會系科以女性占多數,理工系科多為男性,行政與技術類科,男女比率有顯著差距,例如民國100年的社會福利工作人員,錄取者中,女性占了高達90%。

近年來取消男女限制的特考,包括調查人員、司法人員、法警、國安人員、一般警察等特考,在取消男女限額錄取之後,男女錄取的比率已趨於平衡。

目前國家考試中,只剩司法人員考試的監獄官及監所管理員2類科,基於男女收容人分別監禁及戒護警力配置,還有分定男女錄取名額的限制。



 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!