嚴大為
阿摩第 4 期

小二上  

14640
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】逾40歲中年人 必備8食材

發表于: 2012/10/29


(中央社)研究顯示,打從30歲起人體的基礎代謝率,平均每10年降低7%,罹患心血管疾病和糖尿病的風險升高,如果生活方式不健康,膽固醇和血壓就會攀升,但有8種食材已證明能協助對抗這些毛病。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這8種食材分別是燕麥、櫻桃、杏仁、多脂魚肉、大豆、番茄、全脂奶以及雞肉。

★燕麥:燕麥含可溶性纖維β-葡聚糖(beta- glucans),有助降低壞膽固醇「低密度脂蛋白」(LDL)。此外,燕麥含有獨特抗氧化成分燕麥醯胺(Avenanthramides),能預防動脈硬化。

研究人員認定,每天僅吃3公克燕麥,就足以降低總膽固醇5到10%。

據估計,總膽固醇每降低1%,罹患心臟病風險就降低2%。

★櫻桃:櫻桃含豐富抗氧化成分花青素(Anthocyanin),有助對抗多種中年常見毛病,包括痛風和關節炎等。

★杏仁:可改善血糖濃度以及協助降低壞膽固醇和增加好膽固醇(HDL),有助預防心血管疾病和糖尿病。

★多脂魚肉:這些魚肉含有的Omega 3脂肪有助降低心跳速率和血壓,以及降低心律不整風險。Omega 3脂肪的最佳來源包括鮭魚、鯖魚、鮪魚、沙丁魚和鯡魚。為獲得最佳益處,每週必須吃至少4次。由於Omega 3脂肪不耐高溫,最好是低溫烹調,以生魚片方式生吃,可保護此有益脂肪。

★大豆:大豆含大豆異黃酮(Isoflavones)能降低膽固醇、增加停經後婦女骨質密度以及改善男性生殖力。

★番茄:番茄是抗氧化成分茄紅素(lycopene)的優良來源,有助預防癌細胞形成及擴散,以及預防動脈硬化。研究顯示,運動20分鐘後喝150cc番茄汁,有助預防攝護腺癌、肺癌、胃癌和心臟病。番茄加熱後,茄紅素更容易被人體吸收。

★全脂奶:全脂奶有助對抗與年長有關的肌肉質量減少,尤其是50歲以後。研究顯示,運動後喝全脂奶有助增加肌肉質量。

★雞肉:雞肉是蛋白質的豐富來源,有助增加肌肉和協助有效控制體重。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!