陳逼必
阿摩第 2 期

高二上  

142178
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】選讀高中職 每學期可差三萬

發表于: 2014/03/06


政府實施十二年國教,全面補助公私立高職免學費,公私立高中排富免學費,但扣除學費由政府補助之外,學校還要收取其他如雜費、代收代辦費、實習及材料費、課業輔導費等費用,選讀不同的公私立高中職,家長每學期仍需負擔的費用差距可達三萬元,所以家長與學生除依興趣和專長挑選合適學校外,也要評估經濟負擔能力。

新北市教育局中教科,統整一○三學年度入學新生就讀公私立高中職、進修部的補助標準:一、就讀公私立高中專業群科及進修部免學費,如新北高工機械科、三民高中進修部。二、就讀公私立高中綜合一年級與二、三年級專門學程免學費,二、三年級若選讀學術學程,比照高中普通科採排富補助,如光復高中、石碇高中或私校綜合高中組等。三、就讀公私立高中普通科,採排富補助,家庭年所得一百四十八萬元以下者免學費,家庭年所得一百四十八萬元以上者,就讀公立高中無補助,就讀私立高中補助五千元,如就讀板橋高中普通科、淡水商工普通科或一般私立高中。

但是念高中職除了要繳學費外,光復高中校長曹永央說,公立高中還要收雜費、簿本費及代收代辦費約五、六千元,鶯歌高職校長陳水冰說,公立高職分為商科與工科,商科費用約七、八千元,工科要收雜費及實習實驗費約一萬餘元。

私立高中職扣除政府的學費補助後,部分以升學為導向的私立高中收費最貴,除了一般雜費及代收代辦費之外,每學期另收「課業輔導費」約兩萬餘元。

私立高職收費各校不一,視專業科目性質而定,美工及商業類科扣除學費外,另加收雜費及實習實驗費六千至八千元不等,工科及餐飲美容科的加收費用以實習材料費為主總共約一萬餘元,也有像是台北市知名餐飲技職學校,強調練習食材成本高,每學期另收兩、三萬元的材料費用。

http://tw.news.yahoo.com/%E9%81%B8%E8%AE%80%E9%AB%98%E4%B8%AD%E8%81%B7-%E6%AF%8F%E5%AD%B8%E6%9C%9F%E5%8F%AF%E5%B7%AE%E4%B8%89%E8%90%AC-221531720.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!