Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239408
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】鄒族法警兼通譯 勉族人考公職

發表于: 2014/07/23


【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】

「唯有考上公職,終生有保障!」嘉義地方法院鄒族法警兼唯一的原住民專庭通譯方喜樂,計畫後年退休憂心後繼無人,昨天現身說法,鼓勵年輕族人踴躍參加司法特考,不要怕落榜,像他考3年才上榜,姪女安秀蘭考16次才如願考取警大。

阿里山鄉茶山村的58歲鄒族法警方喜樂,是八八風災災民,定居山下番路鄉鄒族重建社區,63年南投縣山地農校園藝科畢業,投身軍旅8年,退役報考司法特考,考3次才上榜當法警,目前兼鄒族通譯,工作收入穩定,看到族人務農辛苦,到處奔波,所得微薄,感觸良多。

他說,許多人以為司法特考是專屬法律系相關科系畢業生才能參加,事實上,司法特考有許多類科,如四等書記官、法警、監所管理員,法律系相關科系畢業考生不多,每年穩定開缺,相較高普考上榜機率高。

通過特考任職福利好,工作穩定,休假正常,不必擔心被老闆炒魷魚,另有原住民考試,通過考試任用起薪32K至42K,比民間企業優渥。

他說,姪女安秀蘭考了16次上警大,目前分發南投草屯警分局偵查隊,許多年輕族人出賣勞力,到處打零工,務農看天吃飯太辛苦,收入沒保障,「唯有考公職才有保障,鄒族年輕人加油吧!」。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!