黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】酒駕確定入獄 老闆即可解僱

發表于: 2013/06/15


自由時報 – 2013年6月15日 上午6:14
 

〔自由時報記者陳文嬋、謝文華/綜合報導〕酒駕新制上路,高市府勞工局科長羅永新表示,勞工酒駕被移送法辦,經法院判決坐牢確定,雇主可依勞基法解僱,工作權恐不保,呼籲勞工小心。

酒駕新制規定酒測值超過○.二五毫克,觸犯公共危險罪,直接被移送法辦,面臨二月至二年坐牢,併科罰金二十萬元罰款。根據勞基法第十二條第三款明訂,勞工如「受有期徒刑以上刑之宣告確定,而未諭知緩刑或未准易科罰金」,雇主得不經預告終止契約。

勞動條件科長羅永新指出,一旦酒後駕車被科處有期徒刑,經法院判決確定要入監服刑,老闆可直接解僱勞工,一毛資遣費都不用付。

勞委會勞資關係處代理處長王厚偉則表示,雇主不能因勞工酒駕遭移送法辦,就逕行將其解僱,必須經法院判處有期徒刑以上的宣告定讞,且不得緩刑及易科罰金者,雇主才可將其解僱。

王厚偉另指,若酒駕勞工本身是公車、貨櫃車、計程車駕駛,或開飛機、操作高危險機台者,在當班時有酒測反應,或已發生酒駕撞死人,事證確鑿,造成重大公安疑慮、公司商譽嚴重受損,雖此名勞工仍在交保候傳、法院未判刑期間,雇主仍可將他暫時調職、停職。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!