黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1351
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】酒駕遭判刑 恐丟工作還拿嘸資遣費

發表于: 2013/06/16


東森新聞 – 2013年6月16日 上午10:30
相關內容
  • 52781.jpg看相片

    酒駕遭判刑 恐丟工作還拿嘸資遣費

預防酒駕祭重典,酒駕新制,酒測值只要超過0.25就會被以公共危險罪移送,面臨兩個月到兩年的刑責,而且不說你可能不知道,依照勞基法規定,只要判刑確定,老闆就能炒你魷魚,資譴費一毛都不用給,不過等到判刑確定,通常很費時間,再加上如果拒測,只要罰款九萬元,什麼記錄都不會留下,這兩個部份會不會成為酒駕重罰的漏洞呢?

這一吹酒測值0.78,舊制的0.55都沒過,更別說是酒駕新制0.25,都得要被以公共危險罪移送,面臨2個月以上2年以下的有期徒刑,這樣還不夠重,因為依照勞基法規定,只要判刑確定,老闆就能開除你,而且一毛錢都不用花,如果你還是開公車、計程車等職業運輸或是高危險機具操作員,不用等判刑就能先停職。

酒駕新制祭出重罰,不過也有可能有漏洞,判刑確定、審理通常得要拖一年以上,相當的耗時另外就是拒測罰九萬,還沒有案底,像是曾經遇過的一個男子酒駕被警察攔查就以拒測來解決,這會不會成為排富條款,像是葉少爺這樣的有錢人家,開超跑一台都是百萬元起跳會在乎區區九萬元嗎?有沒有可能造成有錢就能酒駕呢?

酒駕致死案例從沒有停過,這一次撞死了一名醫師,才讓政府修法酒駕祭出重罰,但是會不會讓有心人存僥倖,真的能防止悲劇再發生嗎?除了呼籲駕駛人千萬別以身試法外,民代千萬別關說,讓政府、警察防酒駕真的硬起來。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!