黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】醫檢師 月薪4萬起跳

發表于: 2013/09/22


2013/09/21

【經濟日報╱文/黃文奇】

 

f_477720_1.jpg
近年來有愈來愈多人參加醫事檢驗師(簡稱醫檢師)考試,取得執照後的出路「非常寬廣」,起薪至少4萬元起跳。fb_share.png
近年來有愈來愈多人參加醫事檢驗師(簡稱醫檢師)考試,取得執照後的出路「非常寬廣」,起薪至少4萬元起跳。

國泰醫院臨床病理科醫檢主任施威祥表示,除醫院的檢驗科,包括一般法人的檢驗單位也多有需求,尤其食品公司的檢驗部門也都需要。

國內醫檢師高考必須相關科系畢業,但取得資格後,除可以在一般醫院任職,也能到民間企業找出路。施威祥指出,月薪至少從4萬元起跳,若是在一般民間企業擔任食品安全檢驗師或研究人員,起薪或加薪的幅度還會有商量的空間。

錄取率約僅三成

 

f_477720_2.jpg
fb_share.png
據統計,近年來每年醫檢相關科系畢業的考生約1,200人,僅次於護理系的考生,可謂醫療相關考試的大宗,但醫檢師的錄取率僅約三成,且似乎有每年往下掉的趨勢。施威祥表示,雖然醫院職缺不一定多,但現在的出路寬廣,到一般民間公司工作也不失為好選擇。

他以國泰醫院為例,位在台北市敦化南路上,附近是台北市最熱鬧的信義商圈,在群聚效應下,國泰醫檢師每天需檢驗大量的檢體和醫療檢查項目。施威祥表示,醫檢師需要配合醫院作息,醫院每天必須輪三班制,每班八小時,因此工作也不見得輕鬆。

醫檢師工作領域很廣,施威祥指出,以國泰醫院為例,院內最少有十個單位都有醫檢師職缺,包括診斷科、實驗檢驗科等,進行的專業項目包括切片、初步分析、細胞診斷,婦產科染色體培養、精子檢查等,都是醫檢師的業務範圍。

除了醫院外,一般民間公司在食品營養方面的分析、檢驗,也大多由具備醫檢師資格的人負責,目前有許多食品公司徵才時,要求具備營養分析資格與能力的人才,施威祥表示,醫檢師的好處是,有多重就業管道可供選擇。

他舉例說明這一行的「路很寬」,一般新人若是喜歡檢驗工作,可以到醫院謀職;喜歡實驗工作,可以到法人研究單位;若是喜歡更有挑戰性的工作,可以到民間公司,甚至生技、醫藥產業尋求機會,發展空間相當多元。

臨床經驗很重要

施威祥鼓勵報考醫檢師的考生,如果進入醫院,一定要趕快累積臨床的經驗與實力,不要挑工作,而要專注、投入,經過一段時間後,自然可以累積一定的工作能量,在這個領域發光。

施威祥說,醫檢師在過去是專業的工作,現在醫療行為除了日趨專業,也日趨軟性、個人化,換言之,醫檢師也逐漸轉向為「服務業」,如果考生有這樣的認知,醫檢師這條路會走得更廣。

由於醫檢師的薪資高於一般工作起薪水準,醫檢師將成為相關科系畢業考生的搶攻對象。但施威祥指出,若是僅停留在某個層次而不求成長,薪水就沒有成長的空間。他說:「高起薪不代表會有高的調薪幅度」。

因此施威祥鼓勵新人,剛進入這一行時,除了要多學、多看,還要學會「認命」,但認命不是接受命運的安排,而是要樂觀看待所找到的工作,並在工作中繼續學習、繼續成長。

目前國泰醫院共有77名取得醫檢師資格的醫事人員,而臨床病理科中就有47位,每天負責服務每位病患的有關檢驗。醫檢師除了是專業的工作,也是服務人群的工作,施威祥表示,醫檢師可以學到東西,是在拿到證照的那一刻才開始。



全文網址: 醫檢師 月薪4萬起跳 - 證照考試 - 職場考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=477720#ixzz2fdHL2IsU 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!