週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

謝孟嬙
阿摩第 5 期

國二下  

251
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】金融證照夯 年15萬人搶考

發表于: 2013/06/14


相較許多基層上班族每月辛苦工作、卻只能賺到22K(2萬2千元),金融(含保險、證券)業約3至3.5萬元以上的起薪,確實令人羨慕。若想捧金飯碗,擁有各類金融專業證照是必備條件,因此每年吸引12至15萬人爭相報考,其中除了最具考試實力的在學學生外,還有更多想要轉業的年輕人甚至中年上班族。

金融研訓院測驗中心所長林仲威說,多數金融證照只需高中學歷,根據過來人經驗,只要有效掌握時間,先從基本的證照考試著手,轉戰金融業絕不是夢。

法定證照14種

目前金融證照主要分法定、非法定兩大類,金融從業人員須先有「法定證照」才能執業,另可藉「非法定執照」證明專業能力。在14張法定證照中,「金融市場常識及職業道德」、「信託」、「壽險」、「產險」、「證券營業員」、「投信投顧業務員」及「期貨業務員」是7張基本證照。

擁證照博信任

非法定執照則有債權委外催收、授信人員專業測驗、外匯人員專業測驗、理財規劃人員、債券人員、保險核保理賠人員等數十種。其中,最夯且非常難考的理財規劃顧問證照(Certified Financial Planner,CFP),須有相關工作3年經驗才能報考,且報考前還須完成6科、每科40小時課程,每科考取後才能接著考下一科,最快要花1年半、總花費10萬元以上。

中國人壽泰謙通訊處業務經理黃仁志,雖是7年級生,卻已有17張金融證照(包含CFP),他說,儘管客戶未必了解證照意義,但證照背後的金融專業與實務累積,才能贏得客戶信任。

10年前從媒體轉戰金融業的Jason,擁有投信投顧業務員、證券分析師、信託、理財規劃等多張證照。他說,考試科目包括金融證券法規、投資學、財務學、經濟學等,會利用下班K書,準備考試並不難。Jason坦言,當初認為自己就算再跑5年、10年新聞,薪水成長有限,他先從外商投信的媒體公關做起,再跳槽金控旗下投信體系擔任主管,兩年前已升到協理,「從月薪5萬多元到現在年薪逾200萬元,非常值得。」

壽險員32萬人

另一種基本金融證照則是壽險證照,據壽險公會去年底統計,國內壽險業務員已突破32萬人,年增率2.13%。壽險公會訓練登錄組主任李桂芬說,每年報考壽險業務員逾7萬2千人,錄取率僅6成。 

陳瑩欣、黃國棟╱台北報導


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!