Jill Cheng
阿摩第 4 期

國三下  

36476
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】錄取≠鐵飯碗 公職受訓加強淘汰

發表于: 2012/06/04


 

錄取≠鐵飯碗 公職受訓加強淘汰
linedot.gif
【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】
2012.06.03 03:21 am
 

 

7133967-2820282.gif

圖片來源/聯合報
公職考試錄取者受訓加強淘汰,考上不保證穩當公務員。考試院統計,去年高普考錄取人員分梯接受基礎訓練,成績還沒全部公布,已有46人不及格,比前年倍增,打破往年紀錄。不及格者可申請自費重訓,再被當就失去公務員資格。

考試院公務人員保障暨培訓委員會副主委李嵩賢指出,受訓不及格的,以理工類科錄取者較多,因為法律、管理力是受訓課程重點,理工科畢業生較不擅長。

他說,早期錄取高普考後參加基礎訓練,都可輕鬆過關,幾乎沒人不及格,很多學員上課不認真,好像來參加夏令營。近兩年加強淘汰,前年2千多人受訓,有21人不及格,其中有少數幾人錄取別的考試,放棄重訓;其他人重訓後都及格。前年的地方特考基礎訓鍊也有21人不及格。

李嵩賢說,去年高普考共370人分5梯次受訓,前4梯成績已公布,高考三級、普考各有22、24人不及格,總人數已超過前年的一倍,史上最多。

依規定,錄取公職考試後,要先受訓,成績及格發給證書,才算正式公務員。其中錄取高普考後,都先分發到各單位,然後受訓4個月,又分為基礎訓練及實務訓練,前者要調離現職,高考、普考分別受訓5周、3周;實務訓練則在分發單位受訓。

李嵩賢說,基訓包括管理力、執行力、初任人員應具備共通能力等課程。至於評分,「本質特性」占總成績25%、學業成績占75%。

他表示,本質特性主要評鑑學員的品德、出勤及生活相處能力,每班由兩位輔導員打分數,其中一人請退休公務員擔任,觀察更細微。

學業成績則包括期中考的分組口頭、書面專題報告;及期末考40題測驗題,和實務寫作情境題(3題選2題)。

李嵩賢說,這次訓練課程特別加強採購法、國家賠償法等公務人員常接觸的法律。

部分理工科錄取者在學期間及公職考試沒考過法律,大喊吃不消,因此不及格;但還有補救機會,拿到成績單後一個月內,可申請重訓,若還是不及格,廢止受訓資格,不能當公務員。

 

 

【2012/06/03 聯合報】http://udn.com/





全文網址: http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF5/7133967.shtml#ixzz1wnyRwQyl 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!