Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】錯誤使用血糖機 糖尿病友險昏迷

發表于: 2014/04/28


(健康醫療網/記者張郁梵報導)使用血糖機,真的要格外小心!日前有媒體報導,罹患第一型糖尿病的張小姐,從10歲開始,每日都會定時測量血糖數值,沒想到卻差點因為未依血糖機的產品說明書進行校正,導致測出偏高的血糖數值,進而誤打了胰島素,差點引發昏迷。食藥署提醒糖尿病友,應正確選購及使用血糖機,以免一時疏忽而釀成遺憾。

隨著人口老化、生活型態及飲食習慣的改變,國人罹患糖尿病的人口比例增加,且有年輕化的趨勢。根據衛福部101年統計資料顯示,因糖尿病而就醫的民眾高達96萬人,且同年全國十大死因中,糖尿病也高居第五名。

然而,由於糖尿病為慢性疾病,無法完全治癒,患者平時必須藉由血糖機等家用型醫療器材,定期測量血糖值,才能確實監控血糖,有效預防疾病惡化。反之,一旦使用血糖機的方式不正確,便有可能監測出錯誤血糖數值。

像是今年60多歲的糖尿病友陳先生,某日覺得人不舒服,雖然在家測量時,血糖在正常範圍,但到醫院經醫師檢測後,卻發現其血糖值偏高。在醫護人員進一步詢問陳先生平時使用血糖機及血糖試紙的習慣後,才知道陳先生應是血糖試紙保存不當、受潮,才影響了檢測準確性。

食藥署因此提醒民眾,在使用此類醫療器材前,一定要詳細閱讀使用說明書,依照指示操作才能獲得正確的檢測結果。第一次使用血糖機、開始使用新一批血糖試片、或對血糖機檢測值有疑問時,應先以原廠建議使用的品管液進行校正,確認血糖機是否正常運作,才能確保測量結果的正確性。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!