Skye Su
阿摩第 4 期

高一下  

1552
◄ 返回列表 回覆
 0 

【眼睛】長時間看近物 「鬥雞眼」上身

發表于: 2013/07/10


長時間看近物 「鬥雞眼」上身
 
 
【聯合晚報╱記者陳麗婷/台北報導】
2013.07.10 02:50 pm
 

 

8019081-3107628.JPG?sn=1373409753647
長時間近距離用眼,內直肌、睫狀肌緊繃,久而久之肌肉調節力降低,可能會造成近視,甚至變成鬥雞眼。
報系資料照片
長時間近距離看顯微鏡、盯手機,當心出現鬥雞眼。醫師收治一名20多歲女性,半年前換了工作,每天必須盯著顯微鏡,一天八小時下來,兩個眼球逐漸往中間靠近,同事發覺雙眼明顯「鬥雞」。就醫檢查發現,她的眼睛兩側內直肌及睫狀肌緊繃,無法恢復彈性。醫師建議,近距離用眼一小時就要休息幾分鐘或熱敷雙眼,避免近視度數增加、甚至造成鬥雞眼。

三總眼科部主任呂大文表示,這名年輕女性就醫時,兩眼明顯鬥雞,很擔心自己的眼球無法恢復正常。經過詢問發現,原來患者半年前換工作,必須長時間盯著顯微鏡,經常忘了休息,最近常覺得視力模糊,黑眼球也愈來愈向中間靠近。

起初她不以為意,直到同事發覺,提醒她雙眼看起來明顯「鬥雞眼」,才讓她趕緊到醫院就醫。呂大文說,因為眼睛長時間聚焦顯微鏡,導致睫狀肌緊繃,無法恢復彈性。還好經過治療,已慢慢恢復。

書田診所眼科主任醫師王司宏也碰過,有小朋友電動玩過頭,眼球歪斜或鬥雞眼。他表示,現代人經常近距離閱讀,或是盯著手機、電腦看,只要長時間近距離用眼,雙眼眼球會往內,兩側的內直肌緊縮、睫狀肌也緊繃,久而久之,內直肌、睫狀肌的調節力降低,或肌肉痙攣、彈性變差。一旦眼部肌肉緊縮無法放鬆,不但可能導致視力模糊、近視,也可能造成兩眼球往內靠近,出現所謂的鬥雞眼。

要預防鬥雞眼、近視度數增加,王司宏建議,看書、看電腦、顯微鏡等近距離用眼,每隔一小時應休息5到10分鐘,尤其眼睛肌肉彈性已變差者,每半小時就應休息,看看遠方讓眼睛放鬆。

此外,下班回家後,可以熱毛巾敷雙眼或以手指按壓眼眶周圍,或是眼球上下左右轉動,都可讓眼睛放鬆。



全文網址: 長時間看近物 「鬥雞眼」上身 | 健康天地 | 健康醫藥 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/8019081.shtml#ixzz2Ye034sfn 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!