追分成功
阿摩第 2 期

大二下  

105106
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】長期使用漱口水 當心滿口黃板牙

發表于: 2012/05/04


-字+字作者: 【記者黃文彥/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月4日 上午12:11當心!漱口水可能導致牙齒越漱越黃,而且破壞口腔益菌生態。

正常人的口腔存在四百至六百多種細菌,其中僅有小部分會造成蛀牙、牙周病等疾病。漱口水標榜可以殺死口腔細菌,保持口腔清新,但事實上長期使用後,可能連口腔的好菌也一併被殺死了,反而不利口腔健康。

牙科醫師李偉文表示,雖然漱口水的確可以降低口腔內的細菌數,但是長期使用也可能破壞口腔生態平衡,導致口腔疾病。一般漱口水通常含有Chlorhexidine Gluconate及Cetylpyridinium Chloride成分,主要用來殺菌,但Cetylpyridinium Chloride除殺菌外,過度使用也可能讓牙齒變黃。食品藥物管理局就要求含有該成分的漱口水廠商,要在產品仿單上加註「過度使用可能會使牙齒染色」的警語。

李偉文醫師也提醒,不同廠牌的漱口水殺菌效果不同,長時間使用同一廠牌的漱口水會造成部分口腔菌種偏低,其他菌種反而未被殺死,如果一定要使用漱口水,建議要常更換廠牌。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!