黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】長期手腕痛治不好 竟是網球肘惹禍

發表于: 2013/08/11


作者: 健康醫療網/關嘉慶報導 | 健康醫療網 – 2013年8月11日 下午1:35

(健康醫療網/關嘉慶報導)近日有兩名女性都因手腕或手指關節長期疼痛而求助中醫,一名是長時間打電腦就會疼痛,中指食指感覺緊繃不舒;另一名則是工作常使用剪刀,食指、中指、無名指經常性疼痛。經過診斷發現,兩名患者都是網球肘引發的疼痛,必須從網球肘的治療方式處理。

1375860590661965099.jpg

中醫診所林進義醫師表示,往上找到手肘外側,肱骨外上髁處按壓有疼痛點,而且摸有熱感,都是網球肘引起的姿勢性手腕或手指關節痛,只要從手肘上持續治療,大都能改善;只是一般患者都會直覺是手腕受傷或發炎,因此局部性的治療手腕痛,往往並沒有效果。

針對打電腦患者,林進義首先整復手肘關節,應聲喀一下,將緊繃的肘關節鬆開,然後拔罐肩井、肩俞、手三里,支溝,孔最等穴,最後埋針,並在手肘敷藥,醫囑工作時戴護肘,一次工作時間以一小時為原則,休息五分鐘,但患者如果習慣難以修正,往往幾個月後會再發。

林進義醫師指出,第二名患者情況較為嚴重,有發炎現象,治療當下有效,但2-3天後卻依然疼痛,原來是因為持續作裁剪也引發手腕近陽池處發炎,並且有沾粘現象,經過兩處同時治療,症狀逐漸改善。

林進義強調,網球肘是手肘肱骨外的肌腱發炎,甚至形成沾粘,通常發生在手指、手腕頻繁動作,例如打電腦、裁剪、水電工、廚師等,還有打網球,羽毛球,桌球等手肘伸屈動作頻繁的運動;因此,不管勞動或運動,該有的動作,都不要過於頻繁,才不會網球肘纏身。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!