Ling Pupu
阿摩第 5 期

國三下  

2315
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】閱讀磐石學校 40所國中小好讚

發表于: 2013/05/07


 

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】
f_454408_1.jpg
八八風災後遷校的屏東泰武國小,致力推動親子共讀,獲選教育部閱讀磐石學校。 圖/教育部提供
教育部昨公布今年國中小推動閱讀績優學校,共40校獲選「閱讀磐石學校」,包括八八風災後遷校4次的屏東泰武國小,因致力推動閱讀,打開原住民學生視野,在各項比賽中屢獲全國或全縣大獎;越南籍配偶胡玉鳳長期擔任說故事媽媽,昨獲閱讀推手獎。

第五屆國中小推動閱讀績優學校、團體及個人獲獎名單昨公布,共13 所國中、27所國小獲選「閱讀磐石學校」,每校獲獎金20萬元;另有48名有功人員及14組團體獲選「閱讀推手」獎。獲獎名單公告於活動網站(http://www.stes.tp.edu.tw),6月4日頒獎。

f_454408_2.jpg
從越南嫁到台灣的胡玉鳳(後排左一),長期在台東縣卑南國小擔任說故事志工,獲教育部閱讀推手個人獎。 圖/教育部提供
泰武國小教導主任林福基說,該校原本位於屏東縣大武山上,全校學生都是原住民。因少子化、人口外移嚴重,以前全校只約50名學生。民國98年八八風災後,遷校4次,最後落腳在山下,目前有133名學生,除了一人是魯凱族,其他都是排灣族。

林福基表示,原住民家長較無閱讀習慣,校方推動「閱讀家庭」,鼓勵親子共讀,最會讀書的家庭,可獲學校提供的5千元旅遊補助;校方也鼓勵每個孩子每天至少花1小時在圖書館,每周至少讀2本書,且每天為家人朗讀,識字率、閱讀理解測驗、各學科成績因此逐年提升。

針對學習落後學生,泰武國小透過教育部的「夜光天使」計畫,開設「夜書屋」,課後指導弱勢學童的閱讀策略。林福基說,泰武國小以往很少在各種學藝競賽獲獎,自從推動全校閱讀後,改頭換面,從國語文、相聲、科學類到英語讀者劇場比賽,都曾獲全縣甚至全國獎項。

從越南嫁到台東的胡玉鳳,是今年閱讀推手獎最特別的得主。她說,剛來台灣時,為融入這裡的生活,她認真學習,一步一步從注音符號學起,加上不斷閱讀,終於能看懂國字。

胡玉鳳表示,孩子出生後,她不斷參加各種課程、親職講座,學習如何教育小孩。因深知閱讀的重要,也為了繼續自我充實,她自民國92年起,加入台東縣卑南國小說故事志工的行列,如今3個兒女相繼自國小畢業,她仍繼續當說故事媽媽,很受學生歡迎。



全文網址: 閱讀磐石學校 40所國中小好讚 - 校園榮譽榜 - 校園指南 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=454408#ixzz2SYZawgSy
Power By udn.com

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!