追分成功
阿摩第 2 期

大二下  

105306
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】關務特考電機工程類╱從教書學念書 他登榜首

發表于: 2012/05/14


udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者修瑞瑩 | 聯合新聞網 – 2012年5月14日 上午4:03

今年考上關務特考四等電機工程類科榜首的林育緯,現在還是大四學生。原本「打死都不想當公務人員」,但在乾媽勸說下,憑著他長期在補習班任教的備考經驗,只花了3個月時間就考上榜首,還沒畢業就有工作保障,羨煞旁人。

 

「我覺得自己並不特別聰明,在學校的成績也很普通。」林育緯說,考上榜首自己都嚇一跳,應該歸功於長期擔任補習班老師,懂得掌握念書的方法,才能有好成績。

 

林育緯是家中老大,大一起就靠自己打工賺錢,為了籌足生活費,周一到周日,每天不是家教就是到補習班教學生。因對目前主修的光電興趣不大,一度相當徬徨,不知畢業後要做什麼。

 

家教過程中,認識學生家長李碧美,兩人很投緣,林育緯認李當乾媽,李碧美還一度出錢讓林育緯擺攤賣豬排,「擺攤才知道錢好難賺,」非常辛苦,但一天利潤只有幾百元。

 

他原本對考公職不以為然,覺得公務員形象不好、「領薪不做事」,但李碧美一再勸說,說公務員工作有保障、福利又好,畢業後可以先任公職,如果有其他的抱負,再努力也不遲,讓他轉念。

 

林育緯去年12月才開始準備,今年3月就要考試,短短3個月時間,他是「拚了命在念」,每天又要上課,又要教書賺錢,因為考的科目過去沒念過,還要補習,忙得團團轉,睡眠只剩下3、4個小時。

 

他說,也許因為有經濟上的困難,不允許自己「考考看」,要考就要考上,想到如果考不上,6月畢業馬上失業,心理壓力不小,還好乾媽一再鼓勵他,加上高中好友也一路陪伴。有時候唸到不懂的地方、又沒人可問,心裡很悶,就跑到四草大橋上大吼大叫發洩。

 

特考要考的法學、電學與電工機械,林育緯從來沒念過,而且雖然有補習,但補的是高普考,7月才考,他考關務特考時,課程都還沒上完,只好自己找書看。而且補習是看DVD,沒有老師現場指導,吃了不少苦頭。

更多udn報導:「媒體一直報」潑糞生鬧失蹤自殺虎豹潭 美如大河戀場景

 

還好他在補習班教書,自己歸納整理出一套讀書的方法,每讀到一個段落就拿筆寫下「小叮嚀」,消化讀的內容、再以自己容易懂的方式寫出來,加深印象,非常有效率,節省許多時間。

 

「我人生中真的遇到很多貴人。」他說,國中時的數學老師邱永清知道他的家境不好,當時就告訴他「可以學著做老師、當家教」,常在課堂上給他練習的機會,他才會一上大學就去補習班教書,整理出有效率的讀書方法。

 

考上榜首,他第一通電話打給乾媽,李碧美也替他高興,請他吃飯慶祝。林育緯說:「如果沒有這些生命中的貴人,我不會有上榜的這一天,除了感謝,還是感謝!」

 

 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!