Pei Jing Hsieh
阿摩第 4 期

國三上  

3199
◄ 返回列表 回覆
 1 

【臉】除皺抗老化 按4穴位臉上不留痕

發表于: 2013/05/22


 

抗老防皺是許多人的夢想,利用簡單臉部穴位按摩,輕鬆去掉皺紋殘留,一點也不難。中醫師指出,臉部皺紋與肺、脾、胃、心、肝等臟腑功能有關;而洗臉、擦乳液時都可以簡單地為臉部按摩,主要以太陽穴、迎香穴、百會穴,以及頰車穴等為主,輕鬆天天按,讓皮膚緊緻、緩解皺紋增生。


 

中醫師陳潮宗指出,按摩除了治療,還有保健的功效,可使人體經絡通暢、氣血調和,並增強機體的抗病能力;做法很簡單,按摩時間宜適度,不可太長或太短,須視皮膚的性質、狀況和年齡來決定。

乾性皮膚多按摩,按摩時間8至15分鐘;油性皮膚少按摩,按摩時間5至10分鐘;過敏性皮膚最長2分鐘或不按摩,按摩時請以兩手同時進行。按摩同時可以利用看電視、洗澡時或是睡前按摩,使用抗老、除皺保養品時輔助此指壓法,有助保養品的吸收,還能讓臉部肌肉做適當運動、保持年輕容顏。


 

全臉緊實指壓 緩解老化現象

1.搓掌按臉兩側:將兩手掌搓至發熱後,將手掌緊貼在兩側面部,上下擦動,範圍是整個面頰、前額、眼區、鼻區、口唇,直至面部出現熱感。可保護皮膚、消除面部皺紋,是美容按摩的常用手法。

2.按摩太陽穴:用拇指或食指按壓在太陽穴處,逐步用力按壓旋轉,順時針15次、逆時針15次。可疏風清熱、明目止痛。

3.搓揉迎香穴:將兩手食指分別按壓在鼻翼兩側的迎香穴,先用指端按揉片刻,再沿鼻唇溝上下擦動,使穴位局部發熱,即可感覺鼻中通暢、呼吸順利。可宣通鼻竅、疏散風寒,對緩解感冒鼻塞、慢性鼻炎等有好處。

4.按壓百會穴:將手指指端按壓在百會穴(位置:兩耳尖在頭頂連線的中點)點按揉動,動作緩和,用力不宜過大,反覆2至3分鐘,可改善腦部供血、健腦益智、鎮靜安眠。對緩解失眠、頭痛有好處。

5.掐按頰車穴:將1手4指托住下巴,拇指指端放在頰車穴(位置:在面頰部,雙耳垂下前方約1橫指處,也就是牙齒咬合時的凹陷部位),用拇指指端按掐,使局部出現明顯的酸麻感覺,可宣洩鬱熱、通絡止痛,對緩解牙齒腫痛、面神經麻痹有好處。

【中醫師小叮嚀】:

若皺紋已生成要盡快進行除皺動作,以免小皺紋變大變深,平日只要多注意生活中的除皺保養,諸如生活起居要規律健康,多按摩肌膚能促進血液循環,幫助緊緻肌膚、回復肌膚彈性,要注意防曬,多食用美顏養生的藥膳,不但能預防皺紋產生,還能兼養生。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!