Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】陸生來台總量擬放寬 人數可望倍增

發表于: 2014/01/10


馬英九總統今天(9日)在全國大專校院校長會議中表示,「三限六不」陸生政策有必要檢討,可考慮兩岸互相開放辦理大學博覽會以利招生。教育部長蔣偉寧則進一步透露,教育部正在研擬鬆綁措施,原本來台攻讀正式學位的陸生人數需佔總招生人數1%的限制,考慮放寬到2%,目前正與對岸協商中。

馬英九總統9日出席全國大專校院校長會議,聽取校長對於高教建言。不少大學校長希望鬆綁陸生來台政策,獲得馬總統正面回應。

馬總統表示,開放陸生來台目的是讓兩岸青年有機會做朋友,相互競爭、相互合作,並拓展學校學生來源,政策實施3年以來「利大於弊」。

馬總統表示,「三限六不」政策有必要檢討,去年教育部已經大幅放寬採認大陸的大學學歷,未來也希望通過讓陸生納健保、任研究助理;另外,若大學有共識,也可審慎思考讓兩岸互相開放辦理大學博覽會。馬總統說:『(原音)我覺得我們「三限六不」有必要做通盤檢討,所以我剛剛在講,如果各位覺得可以接受的話,大家互相辦大學博覽會,當然這還需要好好去規劃,我相信台灣的大學是有競爭力的,其實不必那麼擔心。』

教育部長蔣偉寧透露,「三限六不」政策中的限制採認醫事學歷的部分仍維持現狀,限制來台陸生總量則考慮大幅鬆綁。目前限制來台攻讀學位的陸生人數需佔總招生人數1%的限制,將放寬至2%,人數可望倍增。蔣偉寧說:『(原音)限量這件事情我們現在正在努力,過去一年是說我們學生的1%,2,850(人)左右,我們現在希望在新的年度變成2倍5,700位,那5,700位正在做這樣的協商,這個來做努力。』

採認陸生畢業學校部分,蔣偉寧表示,除了去年放寬承認111所大陸大學學歷、191專科學校學校外,教育部也考慮承認在藝術、音樂、舞蹈等特殊領域共18所大陸學校,目前正在檢討中。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!