Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】雙師制加持 教科書也變活知識

發表于: 2013/02/16


 

CNAlogo-for-yahoo_063702.jpg中央社 – 2013年2月15日 上午9:04

體檢技職專題7(中央社記者許秩維、陳至中台北15日電)務實致用是技職教育的最大特色,因此必須兼顧理論與實務。而一般教師是學術知識的來源,業師則是學生通往業界的橋梁,在雙師制加乘下,才能真正活化課本知識。

有感於實務經驗的重要,台北科技大學因此率先推出「雙師制」。台北科技大學校長姚立德表示,技職教育必須理論和實務並重,還要貼近業界,而「雙師制」引進業界師資到校協同教學,「能讓教科書變成活知識。」

台北科技大學的雙師制概念也受到教育部認同,因此在技職再造方案中,也將遴聘業師和一般教師協同教學的「雙師」制度列為重點,總計99至100學年度共有1萬3008名業師投入校園,分享自己的實務專長。

台南應用科技大學時尚設計系主任周瑞蓉開設的「鞋靴設計」課程,今年邀請凱文皮飾公司負責人葉志賢協同教學。周瑞蓉說,以前上設計課多半是用電腦、網路資料,業師卻可以把實務上使用的皮料、樣本等,直接帶進校園,讓學生瞭解業界的實況。

除了業界實務經驗外,職場文化也是業師提供的寶貴資產。周瑞蓉說,業師能指導學生應具備的能力、態度、倫理,這是一般教師較不瞭解的。而業師帶領學生熟悉製鞋產業、鞋款分析、鞋面設計,更對學生設計稿逐一指導,並將開發的鞋款打樣,送到鞋展會場給廠商選購,不少學生作品因此被看中,有機會銷售到全國各大通路。

畢業於科技大學餐飲科系的小傑也認為,引進業師可帶入業界觀念,對學生很有幫助,業師除了分享業界經驗,也可教導職場態度、倫理、文化,如果還能讓學生動手做,老師從旁指導,學生更能真正獲益。

業師雖對實務很有幫助,但教學不能光靠業師,理論也不能荒廢。因此姚立德也建議,除了延攬業界師資外,也可鼓勵一般教師到業界研習或進修,以加強實務經驗,研究也可鎖定應用性,以促進產學合作。

龍華科技大學校長葛自祥也指出,近幾年技職學校也警覺教師實務經驗不足的問題,因此積極在學校營造產學環境,如延攬業師、或曾有數年業界經驗的教師,另外透過制度面引導老師往實務發展,高學位教師基礎穩固,只要和產業多接觸,相信很快能抓到要點。

理論和實務雙管齊下,才能活化教學,增加學生競爭力。因此教育部技職司長李彥儀也表示,未來將要求技職體系學校新聘師資以具備實務經驗為優先,現有教師則需到業界研習或「蹲點」,補足相關經驗,目標是業界師資、高教體系師資、技職體系師資能達到1比1比1。

同時,教育部也設置「業界專家人才檢索系統」,以推廣雙師制度,方便大專搜尋合適的人才,希望在業師指導下,啟發學子的創造力和實務能力。1020215


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!