阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】霸凌嚴重 年逾4萬兒少受害

發表于: 2014/03/24


霸凌嚴重 年逾4萬兒少受害 libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2014年3月24日 上午6:11
 

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕兒童福利聯盟昨日公布針對國小到高中職兒少的「2014年台灣校園霸凌狀況調查」報告,約26.4%、逾1/4的兒少表示從幼稚園至今曾有被欺負的經驗,其中「在過去1年內」曾被欺負過的比率為15%,「過去1年內每個月被欺負2至3次以上」的長期霸凌有3.5%,推估下來至少4萬名以上的兒少,過去1年仍深受霸凌傷害中。

兒盟研發處組長邱靖惠表示,分析過去1年兒少被欺負、霸凌的類型,以「言語嘲笑」(73%)、「關係排擠」(63%)比率最高,其中男生曾被肢體欺凌的比例為2成5,是女生的2.5倍。

另外,高達6成8的女生曾被言語嘲笑,是男生的1.5倍,6成2女生曾被關係排擠,是男生的1.7倍。

網路霸凌劇增 值得注意

值得注意的是,由於網路普及,高達18%以上的兒童青少年表示曾遭「網路霸凌」,且有越來越多的趨勢。霸凌言語包括「妳怎麼長得像恐龍」、「你怎麼笨得像白癡一樣」,也有的則是遭到網友「暗箭傷人」式的霸凌如「你爸媽怎麼會生出你這樣的兒子」。

邱靖惠說,所謂的霸凌是指孩子們間,權力不平等的欺凌與壓迫,不只是一次性的欺負,而是長期或是多次的惡意欺負。近年受到社會大眾與政府部門的重視,並提出具體的防制措施後,已漸顯現成效,但仍有很多被霸凌的孩子不信任大人的處理,選擇隱忍不告訴師長。

調查發現,過去1年內曾被霸凌的兒少中,有65.2%表示「很少會」或「絕不會」告訴老師或家長,尤其年紀愈大愈不想求助,高中職生表示「絕對不會」告訴老師或家長的比率為27.4%,遠高於國中的14.9%。

另有40.3%過去1年內曾被欺負的兒少認為,旁觀同學置身事外「沒做什麼」,甚至有26.3%旁觀同學還會「覺得好笑」,對被欺負者形同雪上加霜。兒福聯盟再次倡導「反霸凌三不三要訣」,亦即「不嘲笑、不批評、不隨之起舞」,鼓勵兒少發揮正義感,防範霸凌在校園蔓延。親子專家陳安儀也提醒:「正義的第三方很重要!看到同學被霸凌時,周圍的人要適度伸出援手!家長跟師長更要時時注意,即時處理霸凌問題。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!