大一上
阿摩第 5 期
1411枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】非本科生 「登」地特農業行政榜首

發表于: 2013/06/24


【聯合報╱本報記者呂筱蟬】

 

f_462476_1.jpg
侯馨茹習慣用電腦打字,分門別類整理各科筆記,看起來很整齊。 記者呂筱蟬/攝影

侯馨茹畢業於成功大學材料科學及工程研究所,從大學起,她就計畫報考職涯與薪水都相對穩定的公務員。雖然其間一度轉念想當工程師,但聽學長姊抱怨工時長、又辛苦,而打退堂鼓。畢業後準備國考,今年錄取地方特考三等農業行政類科,而且還是榜首。

侯馨茹所學與報考科目完全無關,她笑說,因父母在台東都務農,從小嚮往穩定、能兼顧家庭的工作,才選擇報考與爸媽工作有相關的農業行政。

她研究所畢業後只短暫兼差當過家教,兩年來參加高普考、地方特考三等四次考試均落榜,有次只差一+名,「有人碰到這種情況可能因此失志,但我認為,只差一點,就代表離成功不遠了,更有自信。」

侯馨茹認為,今年能上榜主要因素在於「專心」。

她說,之前考試時都找兼差、半工半讀,沒有下定決心想用功,後來高考放榜,知道只差一名時,覺得很有希望,只是運氣差了點,於是決定發憤圖強,把時間全花在讀書上,還常常捐款給社福團體、拜了6間廟,「自助也要神助,給自己一份安定的力量。」

侯馨茹所學與農業無關,她打聽出題老師多來自中興大學或台大,就去找他們的指定教科書,並設法借到講義猛K。但她說,念書不要太強迫自己,如果感覺很痛苦,在考場上也不會有好表現。

侯馨茹笑說,在沒考上前,都覺得不會上榜,成績單寄來那一天也不敢看,能錄取、甚至登上榜首,她最感謝的就是家人在精神和生活上給予很大支持,讓她能專心準備考試。

 

f_462476_2.jpg



全文網址: 非本科生 「登」地特農業行政榜首 - 特種考試 - 公職考試 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=462476#ixzz2X3eFncrX 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!