湯 美妹
阿摩第 4 期

國一下  

4605
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】頂大畢業 工作10年 唉…還是26K

發表于: 2013/01/10


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年1月10日 
 

日工作11小時 薪水比工讀還低

〔自由時報記者謝文華/台北報導〕景氣亮紅燈,上班族不再死守年終獎金、年前離職卡位戰已掀起!從屏東北上的曾先生就感嘆,擔任活動企劃正職,每天工作十一小時,月薪僅兩萬五(25K),竟比當年讀高中、大學時半工半讀的月薪更低!「怎對家鄉父母交代?」

考量每月房租七千五、學貸六千五、只剩一萬餘生活費,連續四個月每週五天吃泡麵,還無法像過去在屏東工作能每月拿五千給父母,曾先生感嘆:「我太低估台北的生活開銷了!」他決定「壯士斷腕」、不等年終獎金,提前辭職。

他說,做喜宴服務生日薪一千六,一個月八天就有一萬二,還有免費員工餐,他打算先以二十四小時的「自由之身」換取高薪,手機推銷員、臨時演員、扮玩偶裝、街頭舉牌一律「來者不拒」,發現靠打零工月入三萬以上,更能餬口!

國立頂尖大學中文系畢業的劉小姐亦哀怨表示,進職場十年,月薪僅兩萬六,還和十年前剛畢業的薪水一樣,存款不到三萬,每晚還要加班到九、十點,事務所老闆為省成本,只聘她一名行政人員,壓力大到每週須上醫院拿抗焦慮藥。劉小姐因而決定不等待一萬塊的年終獎金,上月底就離職了。

劉小姐透露近兩個月投了上百封履歷,僅十分之一有回音,比起三年前幾乎天天有公司請她面試,面試機會掉了兩成多,目前只能先做時薪一○五元的電訪臨時工,以免斷糧。曾先生也投逾百封履歷,只收到四家回覆,直呼:「找工作好難!」

醒獅團尾牙攤 以往300場剩10場

慶和館醒獅團第三代總監王慶齡也感慨景氣不好,七年前從十月至隔年二月的尾牙及過年旺季,可接兩、三百場,一個月盈餘達三百萬,演出四個月即足夠支付三十名團員兩年薪水,今年只接到十場就「哭著笑了!」月盈餘足足少八成,付不出三萬月薪,半數團員離去,有團員還去資源回收場兼差。

王慶齡說,許多企業都已不肯花兩、三萬請全團表演,只花三千元請他教員工舞龍舞獅,在尾牙宴租器材由員工自己表演,他今年已到國內兩家龍頭建設公司及禮儀公司教學,團員等無演出機會。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!