Fanny Wu
阿摩第 4 期

大一上  

2504
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】頂尖大學擴辦繁星 五年後達15%

發表于: 2012/10/26


 

因應十二年國教就近入學,讓社區高中不再是第二志願,教育部長蔣偉寧昨天表示,明年臺大等頂尖大學繁星入學比率將增到百分之十,逐年提高到一百零六年的百分之十五,預估十二年國教第一屆學生高中畢業時,各頂尖大學每六到七名新生中,就有一名是繁星生。

 蔣偉寧昨天到宜蘭關懷偏鄉教育,參訪憲明國小及慈心華德福中小學時表示,臺灣學生很會考試,卻未必有國際競爭力,未來應培養學生多元能力,包括團隊合作、溝通及創新等能力。

 蔣偉寧指出,教育部將協調各國立大學提高繁星招生比率,從明年的百分之十增到百分之十五,目前已有少數頂尖大學繁星比率超過百分之十,如清大已超過百分之十四,中央大學達百分之十五,臺大是百分之九點七。

 全國高中學校教育產業工會祕書長黃文龍表示,繁星計畫實施以來,數十所高中職首度有學生進入臺大等頂尖大學,對改善教育城鄉落差有實質助益,但繁星推荐是依學測成績、高中全校排名百分比,有些高中成績不夠透明,甚至出現造假弊端,技術細節須更審慎思考,建立完善的機制,否則名額增加,可能會引發校內惡性競爭。

 蔣偉寧說,目前繁星比率以百分之十五較適宜,再放寬可能會有公平性問題。
 
【楊惠芳/宜蘭報導】
 
 
附檔:
 
box4_07.gif box4_08.gif box4_09.gif
 轉寄好友 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!