Never give up
阿摩第 4 期

大二上  

247391
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】預防霸凌,老師該怎麼做?

發表于: 2013/04/30


 

預防霸凌,老師該怎麼做?

相關關鍵字:

 

霸凌已經不是特殊狀況,每個班級可能都有霸凌及被霸凌的孩子。與其被迫處理後端的霸凌事件,不如事先預防霸凌。

校園霸凌幾乎每天都在上演,從言語傷害、關係排擠到肢體衝突,若情節不重,身為教師的你的確可以憑藉一些技巧來處理。但如果只能被迫在後端處理已發生的霸凌,總讓人疲於奔命,許多案例也超出教師的專業能力。教師可以積極作為的是,帶領出良善的班級氣氛,預防霸凌的發生。以下針對整體環境、霸凌者、被霸凌者及旁觀者四部分給予建議。

◎ 整體環境

營造溫暖、支持的班級風氣。讓孩子知道,無論如何老師是值得信任的、維持正義的最後一道防線。

校園中發生霸凌,最常見家長第一時間就找老師興師問罪。但在整個事件中,有時候最需要力量和支持的反而是老師。面對校園霸凌,尤其是青少年的暴力事件,要求老師單兵作戰並不合理。學校必須有一套健全的處理流程,讓老師知道什麼情況,可以在班級內處理?什麼情況必須呈報學校,讓輔導、訓導系統介入?介入後學生會得到什麼樣的協助?

東部某國中教師方依瑋認為,就算老師單獨處理,校方的支持也很重要。學校曾發生過,老師處理完後,被有背景的家長告到校長室,因而遭受指責。許多老師見狀反而產生「多一事不如少一事」的心態。

經營正向班級氣氛

只處理霸凌的後端其實緩不濟急。教師最好的方法,就是經營正向的班級氣氛,讓學生感受到,在班上所有人都受到尊重,大家會包容彼此的差異,一起合作。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!