Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】馬總統廟口開講 宣導服貿

發表于: 2013/07/28


中央社 – 2013年7月28日 上午5:30
 

(中央社記者陳淑芬台中27日電)總統馬英九今晚到中市大甲鎮瀾宮開講。他說,「開放帶來興旺,閉鎖必然萎縮」,服貿協議的爭議是因宣導不夠及錯誤傳播。

行政院大陸委員會晚間在鎮瀾宮廣場舉辦「打開門阮顧厝」廟口開講活動,民眾擠滿廣場。馬總統、陸委會主委王郁琦與會,說明兩岸服務貿易協議。

馬總統表示,台灣歷史的定律,「開放帶來興旺,閉鎖必然萎縮」,一定要對外開放,台灣才能走出去,世界才能走進來。

馬總統指出,服貿協議的爭議是因宣導不夠及錯誤資訊不斷傳播。他說,開放中國大陸服務業,並未開放勞工,不會帶進大量中國大陸勞工,而是帶來很多就業機會。

他舉例,台灣開放中國大陸企業來台投資已3至4年,中國大陸業者來台投資僅有398家業者,包括經理及技術人員200多人,在台創造6000多個就業機會。

馬總統說,台灣的服務業已相對飽和,中國大陸的業者不太有機會進得來,且來台的利潤也不多,但台灣的服務業到中國大陸卻有很大的發展空間。

他還以台商在中國大陸發展成功的個案,說明兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)的好處,包括王品集團、大潤發、麗嬰房、寶島眼鏡等零售及服務業等。

馬總統表示,兩岸簽訂ECFA後,台中工具機輸出中國大陸的稅率大幅降低,幫助台灣企業做生意,提高競爭力。

王郁琦則表示,服貿協議並沒開放計程車,「小黃」不會變「小紅」;中國大陸業者來台投資餐廳,若不符台灣人口味,還是做不起來,他相信台灣在地知名小吃絕對不會輸給中國大陸業者。

馬總統並主持有獎問答活動,以媽祖、兩岸經貿及服貿協議的內容提問,現場民眾反應熱烈;但也有部分反對服貿協議及大埔拆遷的民眾到場抗議。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!