黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】駭客設釣魚網站 假防毒盜個資詐騙

發表于: 2013/08/12


自由時報 – 2013年8月12日 上午6:10
 

〔自由時報記者姚岳宏/台北報導〕防毒軟體也有假的,錢被騙事小,小心連信用卡等個人資料都會被騙走!

警方發現,目前有疑似境外的高明網路駭客,模仿「線上即時掃毒畫面」,民眾只要誤觸「釣魚網站」並按下滑鼠,電腦就會中毒,該網頁還佯稱「購買防毒軟體」可代為解毒,只要民眾一時不察刷卡付費,取得的防毒軟體不但無法解毒,連信用卡資料都洩漏,可說是「賠了夫人又折兵」。

刑事局預防科說,目前雖僅有新北市一名王姓研究生報案,不排除已有多人受害,警方呼籲民眾不要隨意點擊不明郵件或網路連結,並要熟悉自己電腦的防毒軟體及定期更新。

警方說,這群網路駭客是全球性攻擊,但目前僅使用英文介面,所以已知受害者多為歐美等英語系國家民眾,台灣雖有不少民眾接觸到這些網站,但「英文看不懂,所以不會買」,中毒後只能以原有的掃毒軟體或重灌硬碟來因應。

警方指出,被騙的24歲王姓研究生,7月間在家使用電腦時,誤觸釣魚網站後電腦中毒,沒多久,電腦自動出現掃毒畫面,隨後又出現微軟公司的安全性警告及網路無法執行,還顯示一堆掃毒結果及病毒來源等資料。

王生趕緊重新開機,畫面顯示仍是無法使用的藍底白字說明畫面,並要他購買防毒軟體,當王生付出88美元(約新台幣2700餘元),收到的卻是假的解毒軟體及金鑰,依然無法解毒。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!