週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】高中數學必修學分縮減 中研院93位院士連署反對

發表于: 2014/06/05


 
047f292e-bb91-434c-b841-98c6c817a719_log作者: 湯雅雯、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年6月5日 上午6:01
 

中國時報【湯雅雯、胡清暉╱台北報導】

12年國教擬調整高中數學必修學分,93名中央研究院院士連署反對。中研院士丘成桐等人昨表示,全世界越來越重視數學人才,「台灣不向前走,還往後退」,此降低數學必修學分的課綱若上路,台灣未來將無才可用。

他們提出四項主張,一、高一到高三每學期必修數學4學分;二、高中數學課規畫2套課程綱要,供不同學生選擇;三、小學和國中每天應有一堂數學課;四、國家應建立長久性的師資再訓練制度,確保數學課教學品質。

提4主張 力挺數學

包括中研院院長李遠哲、前教育部長杜正勝、前國科會主委朱敬一及余英時、許倬雲等93位院士連署,反對12年國教總綱草案把高中數學必修課從原本24學分降為12學分。

多位院士昨召開記者會,林長壽院士表示,全世界沒有一個國家數學必修課只到高二上學期,高二下改為選修,台灣「獨創全球」,可能為未來埋下隱憂。

憂心賠掉國家前途

在國際數學界具份量的丘成桐說,台灣人才慢慢流失,當得知台灣高中要縮短數學時數,「我嚇了一大跳」,這樣下去,未來恐怕無法培育高科技人才,甚至把國家的前途都賠掉了。

在哈佛數學系任教的姚鴻澤分析,美國一般公立高中規定,每周至少上225分鐘數學課,數學需要長時間培養,台灣竟然把數學時數縮短,「這在國際上,是非常不可思議的事情。」

國教院︰並未縮水

院士們認為12年國教課綱降低高中數學必修學分,但教育部國家教育研究院說「沒有」。國教院澄清,現行課綱高中數學「必修」16學分,雖然12年國教總綱草案減為12學分,但學生仍然要「必選」4學分,若選擇理工農醫的自然組學生,還要再選修數學12學分,總修習學分至少24學分,與現行課綱相同。

北一女前校長周韞維認為,每個科目都覺得時數不夠,不過,有些人若對數學沒興趣,再多的時數也未必有用,因此,她主張,課程要有一定的彈性,必修及選修的時數還可以再討論。

國三學生家長楊世凡表示,重點不是教學時數,而是教學方法和教學內容,必須要有所改革。

 
 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!