週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】高中科學班升學 擬以資格考取代學測

發表于: 2012/12/20


 

ner-logo-1_112627.jpg作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2012年12月20日 下午7:01

為讓高中科學班能培育基礎科學人才,教育部研擬單獨招生管道,將以科學班高二升高三資格考取代大學學測,讓畢業生能直升大學的數學、物理等基礎科學科系,最快從103學年實施,但只適用當年入學的高一新生,舊生還是要參加學測或指考。

教育部98年設立高中科學班,目前有9所高中獲准設立、共9個班,科學班學生在高一、二時就上完高中三年課程,所以最後一年都是全力力拼學測、指考,希望能考上臺大醫科等明星科系,學生根本無意從事基礎科學研究,以今年科學班第一屆145名畢業生來看,選擇基礎科學只有36人,佔畢業生的24.8%,與當時想培植基礎科學人才的目標,有很大落差。教育部中教司長張明文表示,為解決科學班的弊病,教育部研擬設立科學班單獨升學管道,只要科學班學生通過資格考,就能直升大學,但只限基礎科學科系,電機系、醫學系等熱門科系排除在外。

張明文司長強調,未來高中科學班名額只會減少不會增加,目前規劃先修大學法,讓科學班學生也能優待入學,再訂定科學班升學辦法,一旦修法通過,最快103學年實施,不過目前就讀科學班的學生都不受影響。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!