李文雄
阿摩第 3 期

高一下  

20729
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】高中職師搶退? 教部:五萬儲師可支援

發表于: 2013/02/02


  • 2013-01-29
  • 中國時報
  • 林志成、葉芷妘/台北報導
B02A00_P_03_02.JPG

▲政府規畫105年起,高中及大學老師退休改採90制,引起教師團體反彈。圖為北市成功高中老師授課情形。(本報資料照片)

 政府規畫一○五年起的教育人員退休制度,國中小幼稚園老師採八五制,高中及大學老師採九○制。教育部表示,如果因此造成退休潮,國內有五萬多名儲備教師可隨時支援。受影響最大的高中職老師則義憤填膺,揚言「一定會站出來抗爭」。

 現行老師退休採七五制,大約五十歲就能退休。據統計,民國一百年退休公務員平均年齡五四.九歲、教育人員五三.八歲。國內目前每年約五千名老師退休,如未來改成八五制、九○制,退休年齡可能延後五至十年。

 教育部次長陳益興表示,去年向立法院送出《公立學校教職員退休條例》修正案,將教育人員退休制從七五制改成八五制,已開過卅八場公聽會,有相當大的共識可以做。

 他說,因為教學對象不同,政府決定將教師退休制切成兩部分,國中小幼稚園老師採八五制、高中及大學老師採九○制,未來還會再開公聽會,以廣納各界意見。

 十二年國教即將上路,老師教學面臨重大改變,政府又要延後退休年齡,不怕提早引爆退休潮?陳益興表示,國內有充沛的儲備教師,如果未來幾年遇到退休潮,政府有能力因應。

 全國高級中等學校教育產業工會秘書長、泰山高中老師黃文龍說,過去中小學老師的養成及敘薪都是都是採同一套標準,現在高中職老師要延後十年退休,影響太大。

 黃文龍表示,國小一班才二、三十個學生,高中職可能達五十個,負擔不比國小老師少,但國小老師採八五制退休、高中職老師採九○制,真不知為何有這種「差別待遇」。如政府不調整,高中職老師「一定會站出來抗爭」。

 全國校長協會理事長薛春光則斷言,「一定會出現提早退休潮」,現在已聽聞可屆齡退休老師和校長要申請提早退休的風聲。

 全國教師會也反對九○制,祕書長李雅菁表示,教書是高耗體力工作,如果要六十歲或六十五歲才能退休,體能上是很沉重的負擔。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!