魯阿瓜
阿摩第 4 期

高一上  

4695
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國小】高中職特教新課綱 停止全面試辦

發表于: 2013/07/27


高中職特教新課綱 停止全面試辦
 
 

 

2013/07/26

【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

「我的孫仔以後就是到社會工作,不要升學,為何要念那麼多冊?」教育部前年開始,試辦高中職特殊教育新課綱,內容多了國、英、數等學科,原來的社會適應課程卻消失;孫子念台北市啟智學校的林阿嬤痛訴,孩子念了一年書,就業能力評估卻比一年前還倒退,希望教育部停止實施新課綱,否則要帶孩子一起走上街頭。

 

 

教育部回應表示,7月底將會發文給地方政府,讓學校自行決定是否採用新課綱,並停止全面試辦。

教育部前年開始試辦高中、高職特教新課綱,但高職部分強調學科能力,缺乏生活實務課程,導致學生畢業後就業困難。

全國高級中等學校教育產業工會和各縣市特教家長日前到立法院,呼籲暫緩全面試行新課綱。當時教育部不只不改,還計畫「全面試辦」,有家長質疑「全面推行,還叫做試辦嗎?」

全中教和各縣市特殊教育學校家長會因此決議,7月28日將召集近百名特教生穿著象徵「實驗白老鼠」的白色衣服,到教育部門口抗議;但昨天教育部國教署署長吳清山緊急邀各家長代表座談,親上火線溝通。

特教生家長林阿嬤表示,孫子原念台北啟智學校高職一年級「綜合職能科」,進入就業能力被評為良好的「天使班」,但該班規定用新課綱,一年後再次評估,孫子和班上14名同學的評估排名,反而輸給其他用舊課綱班級的學生。

林阿嬤說,有智能障礙小孩的學習,需要不斷反覆練習,但新課綱的學科內容太多,孩子時間多花在念書,根本沒時間操作實務,「我們不可能要他再升學,只希望將來能融入社會,不然幹嘛來這間學校?」

新北特教學校鄭姓老師則指出,舊課綱的「特殊需求領域課程」如語言治療、職能治療課,原由具專業證照的老師授課,新課綱卻變成班級老師帶領,「老師除了教學科,還要再考十多張專業證照才有辦法教,負擔太大,學生也難學好。」

全中教副理事長黃耀南會後轉述國教署署長吳清山回應,指出吳清山坦承新課綱還有很多疑慮,貿然上路恐造成更多問題,會中承諾7月底行文地方政府,依各校情形決定是否採用新課綱,也會停止全面試辦。

黃耀南表示,將看教育部公文如何修訂,若不能符合期待,將帶特教生走上街頭,爭取自己的權利。



全文網址: 高中職特教新課綱 停止全面試辦 - 高中教育 - 升高中職 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=468226#ixzz2aAncNNnL 
Power By udn.com 

 

http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=468226


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!