Wiwi Chen
阿摩第 4 期

高一上  

7723
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】高中英聽報名費 弱勢生沒補助

發表于: 2012/10/19


中國時報【胡清暉╱台北報導】

明年大學甄選至少有四十三校、二五八系參酌高中英聽成績,包括台大所有科系。但大考中心不補助低收入戶考生英聽報名費,引發外界批評,全民英檢都有減免,為什麼大考中心沒有?要求教育部正視。

一名失業的吳姓家長投訴,當初為了省錢,且高中英聽沒有強制參加,所以勸兒子不要報名。如今看到七萬多人應考,且這麼多大學科系參酌,覺得對不起孩子。

根據統計,全民英檢去年初試有三七八人次、複試一四七○人次因屬低收入戶或失業者子女等因素,免繳報名費。大考中心在學測、指考簡章也規定,低收入戶考生報名費全免。同是大考中心主辦的高中英聽,集體報名每人三五○元、個別報名三八○元,卻未給予補助。

大考中心主任牟宗燦說明,明後年的英聽成績是各校系自由參酌,一○四年才正式列為檢定項目,屆時會補助。目前教育部沒有補助,大考中心也沒有額外編列經費支應。

全國高級中等學校教育產業工會秘書長黃文龍痛批,台大等頂尖大學明年甄選時,很多科系都參酌高中英聽成績,如果學生沒參加,會影響升學機會,大考中心卻沒有用心照顧弱勢需求。

黃文龍認為,這次英聽報名人數和今年指考差不多,以後者補助一千二百位低收入學生估算,其實英聽低收入報名補助僅約四十二萬元,大考中心具半官方性質,並非營利單位,應顧及社會公益,並收支透明。

宜蘭教師職業工會理事長林清松呼籲,教育部應該要正視,不能讓偏鄉、社經地位差的學童更加弱勢。

花蓮市李姓家長指出,高中生的英語能力早已呈現雙峰,家境不錯的孩子從小去全美語幼兒園、補習班、私立中小學,如今連區區三五○元的報名費都不肯補助,讓人無奈。

教育部次長陳德華回應,非常重視弱勢學生的照顧,會對此進行研究。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!