Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】高市五福國中教學好活/台英混血正妹 台語講得好輪轉

發表于: 2013/02/24


libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2013年2月23日 上午4:36

相關內容

  • life3_20130223.600_10.jpg看相片

    高市五福國中教學好活/台英混血正妹 台語講得好輪轉

  • life3_20130223.600_11.jpg看相片

    教育部國中活化教學列車邀請高雄市立五福國中王崇憲老師(左), …

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕「我叫江頌薇,我是英國人,也是台灣人,我住高雄。」有著西方人高挺的鼻子,眼鏡後是深邃的大眼睛,高雄市五福國中二年級學生江頌薇昨天出席教育部舉辦「閩南語活化教學示範」記者會,身高一百七十公分的「台英混血正妹」講流利台語,獲得在場的教育部國教署署長吳清山等師長高度好評。

閩南語教學趣味 學生愛

高雄市五福國中全校學生在一年級時,都得上一個學期的閩南語課程,老師王崇憲昨天帶著四名愛徒北上分享經驗。他表示,閩南語教學要有趣味,學生才學得快樂,他重視講聽讀寫,會用歌仔戲、現代詩等題材教課,也會安排學生上台說相聲、唱歌、講故事、朗讀、全班接龍等各種活動。

從不會講 到會聽會講

江頌薇的父親是英國人,母親是台灣人,二歲半時回台定居,父親教英文,只會說一點點國語,完全不會講台語,因此家人主要以英文溝通,住附近的外婆則是國台語夾雜,「以前只能和外婆說『你好,呷飽沒?』上了王老師的課之後,和外婆可以一起看閩南語劇『娘家』聊劇情,外婆和朋友用台語聊天,我也聽懂了。」江頌薇笑著分享學習成果。

江頌薇表示,台語很有趣,老師會放蕭煌奇和周杰倫的台語歌給大家聽,不過有些台語的發音很難,她就回去問外婆,外婆會重複唸好多次教她,幫助她學會。

五福國中一年級學生吳映潔在家多講國語,她表示,老師用玩遊戲的方法教台語,讓她覺得台語沒有想像中的難學,現在比較敢和家人講台語;國一生張容欣的台語原本就很流利,她說:「從小阿嬤要求講台語,台灣人當然要講台語。」

老師示範教學 博滿堂彩

國二生陳長慶表示,有一次全班上課鬧哄哄,原本以為王老師要罵人,沒想到竟然是播放歌曲,這次經驗讓他了解原來大人不見得要罵、要叫,也是可以讓小孩聽話。

王崇憲昨天當場示範教學,帶著四名同學即興朗讀「夏雨ㄟ戲棚」:「恁看,天陰雨濛,山不見了,成海,眾將官!收兵啊…散戲。」師生戲味十足贏得滿堂喝彩。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!