Grace Hung
阿摩第 4 期

國二上  

62144
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】高普考命題抄考古題 永不遴聘

發表于: 2013/07/14


高普考命題抄考古題 永不遴聘

2013/07/11

【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】

今年高普考爆發照抄考古題的重大命題疏失,考選部主秘林光基昨代表致歉,形容這是「國考的颱風」,命題委員因抄襲他自己出過的兩分試題,嚴重傷害國考公信力,除拿不到一萬三千元命題費,也可能永不遴聘;如果有洩題具體事證,還將依刑法移送檢調法辦。

但因抄自地方特考的七道考古題,四年前就已公布在考選部網頁,屬於公開資料,林光基說,這次不會加分或送分。但若有人舉證命題教授考前洩題,就會觸犯刑法妨害考試罪,最高處一年以下有期徒刑;且依典試法,還可加重二分之一刑罰。

因時空、相關法規已有變化,林光基說,這七題的參考答案,也不會和四年前一模一樣,考選部十九日將召開試卷評閱標準會議,這位命題委員不能閱卷;會議上將比對先後兩次出題給的參考答案,再針對今年應考人的作答情形,訂出評分標準,會把應考人權益擺第一。

考選部指出,依法雖不能公布命題教授姓名,但將通知他任教的大學,告知他有抄題的不良紀錄,可能影響教授評鑑成績;也可警示校方,將來他若參與研究所等入學考命題,要特別注意。

考選部強調,這位命題教授已在檢查表上已打勾,顯然明知故犯,不可能那麼健忘。

考選部調查發現,今年高考三級人事行政類科「現行考銓制度」、普考「現行考銓制度概要」,都是同一教授命題,他分別抄襲自己四年前命題的三、四等地方特考同科試卷,八題中有七題相同或雷同。

林光基說,原本考選部還慶幸今年高普考沒颱風攪局,卻遇到「另一個國考的颱風」,考選部感到抱歉、遺憾;將召開專案檢討會議,同科考題三年內不能重複的規定與命題比對系統,也會討論是否延長。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!