Huang Ying-Che
阿摩第 5 期

國一上  

1785
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】高普考放榜 最小19歲、最老58歲

發表于: 2013/09/23


民國102年高普考上午放榜,家長與考生到國家考場看榜,父母在不景氣的年代見到子弟榜上有名,高中國考,處處都有熱淚盈眶,相擁而泣的畫面。今年高普考總計錄取6235人,較去年錄取人數增加300餘人。錄取者年齡最高、最年輕者,都出現在普考,電力工程類科有19歲考生,同樣在會計類科有58歲錄取考生同時錄取高、普考者,高達989人。

 

高普考放榜典禮上午在國家試場舉行,考選部長董保城依明朝古禮,安排國考狀元飯,以糯米製作的八寶甜點沾狀元喜氣,祝考生「試試如意」。

 

當榜單經批點張貼後,家長與考生蜂擁而上,邱姓考生苦讀三年中榜,不禁與父母相擁。也有考生無役不與多年,幾乎考遍所有考試後,上午終於榜上有名,在榜單前與家人淚眼相對,感動盡在不言中。

 

考選部表示,今年高普考報考人數達14萬6209人,全程到考10萬209人,全程到考率68.59%,平均錄取率為6.22%。與去年相較,報考人數減少萬餘人,但到考率提升近1個百分點。今年增額錄取1955人,較去年增加約500餘人,今年總計錄取人數仍較去年5927錄取人數增加300多人,錄取率也相對提高。

 

國家財政拮据,考試院推動年金改革,公務人員招考錄取人數卻相對提高,董保城說,考選部沒有增加錄取名額,今年只是將用人機關名額補實。過去高考、普考放榜後,一試雙榜者都選擇高考,今年經新進資訊系統對比高普考同時錄取人數,確認這類人達到989人後,立即召開會議增額錄取名額加計989人。

 

董保城表示,考選部過去只能靠摸索與推估,掌握這類一試雙榜者,往往只能估到六七百人,現在透過資訊技術,由首長親自以密碼啟動的系統比對,掌握確實人數,更加貼近用人機關的實際需要,避免用人機關開出名額,卻無人報到狀況。所以今年不是增加錄取名額,只是將員額補實。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!