大一上
阿摩第 6 期
68180枚
◄ 返回列表 回覆
HOT

【分享】高考上榜策略大蒐錄

發表于: 2014/08/10


善用4大策略,讓你聰明上榜

 

前言:

公職考試是一場艱辛且全方位的戰爭,所謂「養兵千日,用在一朝」,這一朝能否突圍致勝,除了寒窗苦讀、鉅細靡遺外,短短數日的紙筆征戰,題目與時間有限下,如何選對考科、用對技巧,得宜運用策略,在些微的差距中,往往能決定你是枝頭鳳凰還是落第敗將。

 

 

策略1 地方特考報名時用對技巧選對考區

 

    剛於12月中落幕的101年度地方特考,雖然開出史上最高的2914個名額,但在12萬多名考生報考情況下,錄取率只有約2.4%,競爭極為激烈。

 

    由於地方特考由各縣市政府開缺,採分區錄取、分區分發,共有15個錄取分發區,需在報名時就要選定分發區並赴該區規劃的考場應考且錄取後依考生所選分發到各縣市政府、鄉鎮區公所等基層單位任職,綁上6年後才能申請轉調其他地區

 

    志 光教育科技集團副理洪良輝提醒,一般人在報名之際常會陷入地方特考「偏遠地區」以及「6年內不得轉調」的迷思,害怕一旦開始選錯了,日後會造成生涯的困 擾,但似乎都忘了其實每年都有公職考試,考上了不又有了新的翻身的機會,實在不需過度的憂慮。思考的重點應該放在:「公務員年資是可以累計的,早考進去兩 年年,除了有利於升遷,還可早點開始累積退休的福利!」

 

所以,首先,報考之際不妨抱持一個心態,就是「先求有在求好」,也就是先拼上榜為最高原則,上榜之後再準備如何讓自己逐漸接近預設的目標。

 

其次,為了求上榜,在報名的時候,可以善用地方特考分區報名且不限報名次數的特色,同時報名多個考區、組別,待考前各區報名人數公布,再挑報名人數較少、預估錄取率較高的地區應考,雖然多花報名費,但勝算較高。例如,部分偏遠、離島地區較乏人問津,錄取率超高,前幾年雲嘉區三等公職建築師、連江縣三等測量製圖類科,都是一人到考、錄取一人,錄取率100%。若報名了兩個地區,如台北市的一般行政類科與新北市的一般行政類科,假設報名人數差不多,就要看缺額多少,計算錄取率決定自己同一天考試該選哪一邊。

 

策略2 掌握投報率最高的考試組合

 

    洪良輝分析,高普考中有許多考科和特考大致相同,只要善用投考組合,專攻特定類科,一次準備,就能有多次考取的機會還可以趁機檢查自己各科目準備狀況與程度,一舉數得。以下整理出一魚多吃的組合,讓你更清楚瞭解自己的優勢在哪裡,以利訂定作戰計畫

 

l   交通行政

      1.       初等交通行政+企業管理大意→可考鐵路特考佐級運輸營業

      2.       初等交通行政+鐵路法大意→可考鐵路特考佐級車輛調度

初等交通行政考試科目為 4科,皆選擇題型,共同科目為兩科,包括國文(含公文格式用語)、公民(70%)與英文(30%),專業科目則為運輸學大意、交通行政大意與鐵路特考佐級「運輸營業」、「車輛調度」考試科目僅差 1科, 可以共同準備,以增加上榜機會。

 

l   一般行政

      1.      普考(地特四等)一般行政+經濟學→可考關務特考四等一般行政

      2.      普考(地特四等)一般行政+經濟學→可考國安局特考四等(政經組)

關務特考、國安局特考四等(政經組)須考的「經濟學概要」雖屬商科,但題型是選擇題型,只需有基本的經濟學概念即可。所以只須再加選一科經濟學,就能報考關務特考四等一般行政類科,若你報考高普考行政類科且學過經濟學的考生來說,選擇關務特考是非常有利的。

 

l  人事行政

       1.      初等(地特五等)人事行政+18~35歲→可考國安局特考五等(行政組) 

考科及題型完全相同,只要您的年齡是18歲以上、35歲以下,就可再報考國安局特考喔!

 2.      普考(地特四等)人事行政+經濟學→可考關務特考四等一般行政

加考關務四等特考,只須再加選經濟學概要1科,其餘皆與普考、地特四等考科相似,只須再注意考試題型即可應試。

 3.      普考(地特四等)人事行政+鐵路法概要、企業管理概要→可考鐵路特考員級人事行政

鐵路法及企業管理概要兩科,與人事類科之考科有些差距。然而大部分考生看到此科目就避之唯恐不及,其實共有4考科及題型皆相同,若不同時準備,豈不可惜!

 4.      高考三級(地特三等)人事行政+鐵路法、企業管理→可考鐵路特考高員三級人事行政

或許您覺得鐵路法及企業管理是屬於較冷門科目且未曾接觸過,但其考試時間點是落於4月,可將此考試當做7月高考考前暖身考試,多一次應試機會就多一次上榜機率!

l  財稅行政

        1.      普考(地特四等)財稅行政→可考稅務特考四等財稅行政

考完7月的普考,對於較無把握的考科,再多加強練習,即可以再應試稅務特考。

  2.          普通考試(地特四等)財稅行政+會審法規→可考關務特考四等關稅會計

同樣是商業類的考科,只要掌握應試方向,加選一科會審法規即可同時準備關務特考,即可以從容應試!

 3.      高考三級(地特三等)財稅行政→可考稅務特考三等財稅行政

考科及題型完全相同,只須做到重覆複習,即可輕鬆應試,這麼優質的考試機會,非常值得您投資。 

 4.      高考三級(地特三等)財稅行政+行政法、國際貿易實務→可考關務特考三等(財稅行政)

只要加考行政法及國際貿易實務,就能於4月先考關務累積實力,7月再考高考三級,接著12月續考地特三等讓自己的實力發揮到最高點! 

 5.      高考三級(地特三等)財稅行政+財務管理、貨幣銀行學→可考調查局特考(財經實務組) 

如果你是金融相關科系的考生,只要再多準備財務管理及貨幣銀行學,7月考完高考三級,再接續9月調查局特考,同一年又多一次上榜機會喔! 

 

電力工程

       1.          高考三級(地特三等)電力工程) →可考關務特考三等電機工程

       2.          普考(地特四等)電力工程→可考關務特考四等電機工程

關務特考雖非每年招考,但此項考試的考科較同職等之高普考少,且考試科目不超出高普考範圍,不須另外準備任何科目即可上場。

  3.          高考三級(地特三等)電力工程→可考鐵路特考高員三級電力工程

  4.          普通考試(地特四等)電力工程→可考鐵路特考員級電力工程

無論是考科或題型完全相同,對參加高普考,地方政府特考的同學來說,亦

不需另外準備任何科目即可再參加此考試。

  5.          高考三級(地特三等)電力工程→可考經濟部所屬事業機構電子、電機類

經濟部所屬事業機構包括中油、台電相關、台水、台船、漢翔航空工業等,不定時舉辦聯合招考的「電子」或「電機」類科,其實就相當於是高普考的電力工程類科,其中大部分的科目皆不超出高普考範圍。

  6.          高考三級(地特三等)電力工程→可考台糖股份有限公司評價6等人員電機工程

考試科目重覆性高,只須留意科目配分比重即可,平時多注意考情,即能讓您一年多好幾次考試機會! 

   7.          高考三級(地特三等)電子工程→可考中華電信專業職(四)

對準備高考電子工程的考生來說,中華電信是國內龍頭企業之一,雖然招考並非年年有,但若一遇招考,只考三科且不需另外準備其他科目,完全不費工夫。 

 

策略3 把握練考機會檢視自己程度

    透過以上策略2的投考組合,洪良輝提醒,在時間管理上,要看自己在準備過程中追求的是一個目標還是多個目標,若鎖定的是一個目標,便可將其他考試就視為練筆的機會,因為參加國家考試就像馬拉松比賽,唯一差異在於你永遠不清楚自己領先或落後對手多少,真正的敵人就是自己。

 

為避免期程過長,讓自己在半途意志消沉或忘記初衷,設定短期目標實有其必要性,在一年中盡量參與所有相關的考試,除了習慣考試氛圍、練練筆,也檢視自己努力的成果與能夠再進步的空間。

 

綜 合許多上榜的過來人的經驗,九月開始補習時,大概到十二月時就會面臨第一次的倦怠期,因為課程才剛開始,此時不妨藉著地方政府特考,讓自己來個震撼教育, 看看自己究竟離上榜還差多遠,必須加把勁、好好準備才是。接著再透過幾乎二個月一次的特考,在練筆過程中清楚自己哪些科目進度落後,或忽略了哪些重要章 節,在心有所屬的高普考試來臨前,花點報名費把握這難得的「模擬考」,可以督促自己把握進度,並讓自己保持最好的應考狀態。

 

策略4 利用高考二級反敗為勝

在七月登場的高考三級與十二月的地方特考兩個考試之間,有一個常被考生跳過的考試----高考二級。這限制碩士學歷、名額稀少與幾為申論的考試,看似高不可攀,卻是許多高考三級失利者轉進的「桃花源」

 

考上後工作內容與高考三級類似,薪資與未來升遷還比高考三級更優渥以較常招考的人事行政類科為例二級比三級少了民法、刑法總論與心理學。在共同科目部分,二級考試把憲法與英文合成一科,前兩題是憲法申論題,後兩題是英翻中與英文作文;國文考的與高考三級相似,同樣是測驗、公文與作文。專業科目部分,則分別為行政法研究、行政學研究、人事行政學研究(含考銓)、各國人事制度研究等四科,測驗方式都是四大題申論。

 

   有別三級考得多半偏向概念性,二級注重的是實務的應用,強調論述的邏輯與高度,因此,不 妨先從考古題中得知高考二級的出題方向,然後去找一些相關的期刊來看。以人事行政為例,以下幾本都是非常值得參考的,例如:考試院《文官制度季刊》、人事 行政局《人事月刊》、考選部《考選通訊》、考選部《國家菁英季刊》、銓敘部《公務人員月刊》考試院《考銓季刊》考試院《文官制度》季刊,另外還要常上考試 院、人事行政局的官網不定期發布最新的各國的人事資料。

 

所以這段時間我會把注意力放在各科相關的一些新的決議,特別是行政法研究、人事行政學研究以及各國人士制度研究這三科,看看有沒有正在檢討或是更新的人事制度,從中去尋找發生與改變的原因、背景,以及問題是否真的獲得解決,幫助自己思考上有所精進。 

 

    在答題方式上,高考二級與高考三級的區別在於三 級考試的題目比較容易,大家拚的是誰讀得比較熟,寫得完不完整,二級除了要保有三級的基礎,還要加入自己獨到的見解,以各國人事這一科為例,不妨上人事行 政局的官網或期刊,看最新發布的一些國家的人事政策與資訊,並做統整比較的筆記,若有新的國家出現,可以把這些資料加入我原本做好的比較表中,變成一種動 態的擴充,幫助答題時能快速掌握思考的脈絡與架構。

 

文字版權為 <my plus 加分誌> 所有,引用網址:

http://www.myplus.com.tw/mag-article.aspx?nid=718
 

若侵權請告知


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!