0 

【閒聊】黃金交叉與死亡交叉運用與解析!

發表于: 2022/12/07


在技術分析的圖表上,通常會用日線和短、中、長期線同時排列的移動平均線中來判斷後續的趨勢,透過短期移動平均線(例如10日均線)、長期移動平均線(例如60日均線)的交叉來確認走勢。而這兩種均線所帶來的交叉訊號,都可以用來確認中長期趨勢確立,不管是在股票市場、外匯、期貨、或是虛擬貨幣等等,都可以用此方式來判斷後續價格走勢。

這裡所提到的移動平均線交叉的訊號,指的就是黃金交叉和死亡交叉。而黃金交叉(Golden Cross)代表看多訊號,死亡交叉(Death Cross)代表看空訊號。而兩種交叉都表示現有的趨勢對比過去趨勢已經發生轉變,所以交叉運用在各種技術指標中都表示短期趨勢相對長期趨勢發生了反轉情況。
==
何謂黃金交叉(Golden Cross)

在上升的趨勢行情中,以短線操作的移動平均線來看,當 5 日均線、10日均線從下方向上突破較長期的移動平均線如 20 日均線、60日均線的交叉現象稱為黃金交叉,代表著短期的平均買進價格大於長期平均價格,因此判斷短期買盤較為強勁,視為看多的表現。此時市場後市比較容易出現「多頭」的趨勢,進而帶動長期移動平均線向上發展,後市股價上漲機率較高,是許多投資人觀察的進場指標。
==
何謂死亡交叉(Death Cross)

在下降的趨勢行情中,以短線操作的移動平均線來看,當 5 日均線、10日均線從上方向下跌破較長期的移動平均線如 20 日均線、60日均線的交叉現象稱為死亡交叉,代表著短期的平均買進價格小於長期平均價格,因此判斷短線上投資人認賠殺出的力道較為強勁,視為看空的表現。此時市場後市容易出現「空頭」的趨勢,進而帶動長期移動平均線向下發展,後市下跌機率較高,是投資人停損出場或是反手做空的觀察指標。
==
其他技術指標交叉的交易策略

KD指標

KD指標稱為隨機指標(Stochastic Oscillator),是以一定期間的最高價與最低價為基準,判斷收盤價的水準」的一種指標。

當K值由下往上穿越D值時,視為黃金交叉,短期建議看多買進或是空單出場。

當K值由上往下穿越D值時,視為死亡交叉,短期建議賣出做空或是多單出場。

==
MACD指標

MACD指標(Moving Average Convergence & Divergence)稱為指數平滑異同移動平均線指標,由兩條速度不同的平滑移動平均線(EMA),計算兩者之間的差離狀態(DIF),並對差離值(DIF)做指數平滑移動平均。

而MACD指標由快線:DIF,慢線:MACD兩條線所組成,以慢線:MACD移動平均線來當作趨勢方展的方向,並以快線:DIF移動平均線作為趨勢變化的判斷標準。柱狀圖= 快線–慢線,EMA快慢線相減後的差額就是在MACD圖形中所看到的柱狀圖。

當柱狀圖在0軸由負翻正,快線DIF向上突破慢線MACD,視為黃金交叉,且黃金交叉的點位於0軸以上的話,後續上漲態勢會特別明顯,投資人通常會視為買入信號或是空單出場。
==
RSI指標

RSI指標(英文:Relative Strength Index , RSI)稱為相對強弱指標,用來評估「買賣盤雙方力道強弱」情況的技術指標,也用來評估價格超買或超賣情況。

當短週期RSI由下往上突破長週期RSI時,視為黃金交叉,可留意買入信號或是空單出場。

當短週期RSI往下跌破長週期RSI時,視為死亡交叉,可留意賣出信號或做空。

==
運用黃金交叉、死亡交叉要注意哪些事項?

投資市場上有一派認為黃金交叉與死亡交叉都屬於落後指標,而不是領先指標 ,因為認為指標是在價格已經發生變動後才顯示出市場趨勢,因此當黃金交叉或死亡交叉發生時,市場已經反轉或趨勢已經改變一段時間,因此建議交叉之後的走勢需要搭配其他訊號來做更多的判斷。

1.當發生黃金交叉時成交量同步放大,表示市場交易已經逐步趨於熱絡,買盤資金進駐,此時股價的上漲配合成交量的放大,此時價量齊揚,黃金交叉後的短線買進信號準確度較高。

2.當KD指標在K值與D值都在20以下的時候,此時出現向上穿越的黃金交叉,或是K值和D值都在80以上的時候,出現向下跌破的死亡交叉,此時兩線交叉的角度越大,就會讓上漲或下跌的趨勢更加明確。

3.另外搭配其他技術指標的觀察,隨機指數(KD)、指數平滑異同移動平均線(MACD)、相對強弱指數(RSI)等等,如果KD與RSI指標在超賣區打底後回升至50以上的強勢區。此時搭配多種技術指標,且出現黃金交叉,後續上漲的機率相對大增,反之KD與RSI指標在超買區下跌,且死亡交叉,後續下跌的機會大。