Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

56999
◄ 返回列表 回覆
 0 

【幼教】 孩童少看電視 向「小胖」說再見

發表于: 2013/03/15


研究顯示,兒童看電視時間愈長,愈可能出現反社會人格,也愈容易發胖。 記者陳俊吉/攝影
【聯合報╱記者楊欣潔、施靜茹/台北報導】
電視節目是不少父母哄小孩的另類保母,一份最新研究指出,看越多電視,未來出現反社會人格障礙機會越大,孩童情緒也會較負面。美國醫學會也建議,若能限制孩子每天看電視時間少於兩小時,比較不會變成小胖子。

一份刊登在美國《兒科雜誌》的紐西蘭研究,持續觀察一千零卅七名在一九七二到一九七三年出生的參與者,從三歲開始定期追蹤到廿六歲,並分析其看電視的時數以及反社會人格障礙、犯罪率以及人格特質。

分析發現,十六歲以下看電視時數越長的參與者,也越容易有反社會人格、負面情緒,正面情緒也較低,不過與暴力行為並無顯著相關。作者分析看電視越多,會相對排擠人際互動的時間,影響人格發展。研究並重申美國兒科醫學會的建議,父母應限制孩童每日看電視時數在一到兩小時以內。

耕莘醫院心理暨衛生中心主任楊聰財表示,美國兒科醫學會已建議兩歲以下的幼童不宜看電視,因為電視節目會減少幼童的活動力並影響腦部發展。且之前也有研究顯示,幼童太常看暴力內容的電視節目,會影響腦部的前額葉發展,造成孩童缺乏同理心,不過若能慎選節目,電視節目對十歲以上的孩子也是有教育意義。

三軍總醫院精神醫學部兒童青少年科主任葉啟斌說,這分研究證明了看電視的時數與兒童的反社會行為,或負面情緒有關,但不能說這兩者間的因果關係。孩童可能生活較沒有目標、不滿意校園生活而沉溺在電視節目中。也可能因為看太多電視,導致該做的事沒有完成,受到師長責罵,較容易產生負面情緒。

美國醫學會認為,肥胖與看電視或玩電腦遊戲尚未有確切相關性的證實,但是限制觀看時間,應可消耗小孩更多熱量,建議兩歲前的小孩不應看電視,兩歲後看電視時間一天也不能超過兩小時。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!