阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】10年付出 她75歲顧13獨居老人

發表于: 2013/08/25


作者: 記者呂筱蟬╱台南報導 聯合新聞網 – 2013年8月25日 上午3:49
 
相關內容
  • 8118832-3139759.JPG看相片

    10年付出 她75歲顧13獨居老人

七十五歲的台南市民陳蕙菁,因父親早逝,想彌補無法孝親的缺憾,認養鄰里十三名沒有子女的獨居老人,每天煮食、送三餐、幫忙擦澡,十年來全年無休、無私付出,自掏腰包超過三百萬元。

 

陳蕙菁說,父親擔任日據時期的保正,等於現在的里長,在她國小四年級因病過世;她對父親最深的印象,就是父親為民服務的身影,「現在我有能力,就要像爸爸一樣去幫助別人。」

 

陳蕙菁曾任鄰長,知道地方上有許多困苦邊緣戶,三餐不繼。十年前她開始自掏腰包,認養台南歸仁區十六名無依無靠的獨居老人,如今剩下十三名。

 

陳蕙菁清晨四點起床準備早餐,因不會騎機車和開車,她騎腳踏車分送早餐給這十三戶,再幫忙擦澡,其他時間則在區公所、圖書館、派出所等地當志工,每年服務時數超過七千小時。

 

「不管年紀是否比我大,我都叫他們『阿爸』和『阿母』。」陳蕙菁說,獨老怕生會認人,十年來她未曾到外地旅遊,就怕找人幫忙送餐,老人家會不願意吃飯。

 

「雖然年紀差不多,我把她當作女兒疼。」七十四歲的李金彬因車禍行動不便,是李蕙菁第一個認養的獨老。每天一到用餐時間,他就站在家門口盼望,「晚個五分鐘,我就好擔心。」

 

地方上因為李蕙菁的善行,稱她為「老菩薩」;友人徐美淑說,李把照顧弱勢者視為理所當然,把服務他人當作「運動」,精神可佩。李蕙菁則說,她的年紀大了,「還有力氣就繼續做下去,做到不能動為止。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!